Председатель Карагандинского областного филиала ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» Александра Мадиярова отмечает свое 75-летие

Вот уже и правнуки собираются на семейных торжествах, но ни у кого не повернется язык назвать ее женщиной преклонного возраста. Иным 30- и 40-летним впору позавидовать ее бодрости духа. И каждого, кому хоть однажды доводилось сталкиваться с Александрой Алимгазиевной, поражает ее кипучая энергия, активная жизненная позиция и стремление двигаться вперед. А еще искреннее желание помогать окружающим, стремление познавать новое и бороться за справедливость.

И пока ее сверстницы жалуются на многочисленные болячки, она ежедневно утром совершает велопрогулки, за которыми следуют занятия физкультурой и домашние косметологические процедуры. Впрочем, тех, кто знаком с Александрой Мадияровой, этим не удивишь. А таковых немало. Ее имя широко известно не только в Карагандинской области, но и далеко за пределами Казахстана.

Сегодня, 20 августа, ей исполнилось 75 лет. Как писал Борис Пастернак: «Жизнь пройти –  не поле перейти!». Каждый человек, преодолев определенный рубеж, оглядываясь назад, задумывается: все ли я успел, все ли я сделал? Думается, Александре Алимгазиевне есть, чем гордится. По праву.

Ветеран профсоюзного движения Казахстана, первая женщина-руководитель в истории профсоюзного движения области, отличник здравоохранения, она воспитала целую плеяду профессионалов в области защиты прав работников. И не только. Как врач-логопед она подготовила немало специалистов в этой области. С искренней благодарностью вспоминают ее и те, кому она помогла вернуть нормальную речь. Но делом всей ее жизни стала общественная деятельность, которой она посвятила более 40 лет.

И тут впору задуматься: откуда Александра Алимгазиевна черпает силы, стеной стоя на защите людей в белых халатах? Существует такое понятие, как место силы. Это очень интересное явление, имеющее большое значение для духовной работы. Секрет раскрыла ее средняя дочь Индира Аббасовна, заместитель руководителя Медицинской фирмы «Гиппократ»:

– В этом году нам – мне и моим сестрам Зареме и Ботагоз посчастливилось вместе с мамой побывать на ее родине – в селе Цабелевка Костанайской области. Здесь очень красиво – большое озеро, много зелени. Мы с детства слышали рассказы мамы о том, как она бегала по этим местам со своими ровесниками, чем славится костанайская земля. Мы все вместе прошлись по дворам и улицам, где прошло ее детство. Поездка дала нам очень многое. Мы сполна прочувствовали землю своих предков. И тогда стало понятно, что мама впитала в себя энергетику родной земли, что движение – жизнь.

Александра Алимгазиевна пережила две серьезные потери, которые способны многих сломить раз и навсегда. Когда ей было девять лет, ушла из жизни мать. Но, несмотря на свалившиеся хрупкие детские плечи заботы по дому и хозяйству, она успешно окончила семилетнюю школу, затем кооперативное училище. Важным этапом жизни а учеба в московском вузе,  где судьба свела ее с будущим мужем – Аббасом Мадияровым, студентом транспортного института. После нескольких лет работы по специальности его пригласили в органы КГБ. По долгу его службы семье несколько раз приходилось переезжать из одного города в другой. В конечном итоге Александра Алимгазиевна связала свою жизнь с Карагандой.

– Мама была за папой как за каменной стеной. Как истинная женщина, она уделяла работе всего несколько часов, а все остальное время занималась домом и нами, а папа, в свою очередь, создавал все условия для этого, – рассказала Индира Аббасовна.

Все складывалось как нельзя лучше – карьерный рост, дом полная чаша, успехи дочерей. Но однажды в дом постучалась беда – трагически оборвалась жизнь главы семейства. 44-летний Аббас погиб в автокатастрофе. Александре Алимгазиевне тогда исполнилось всего 42 года.

Он так и не увидел, как взрослеют его дочери, как происходит их становление как личностей. А дети сполна оправдали надежды родителей, став квалифицированными специалистами каждая в своей области: Зарема – успешный юрист, Индира – практикующий врач и отличный менеджер, Ботагоз – лингвист.

– У нас самые прекрасные родители, о других мы даже не мечтали. Все прекрасное, что есть на этом свете, они отдали нам. И самое главное, что они заложили, воспитывая нас – это любовь и уважение к людям, – говорят ее дочери.

Сама же Александра Алимгазиевна круто изменила свою жизнь – после работы по специальности она с головой погрузилась в общественную. Шло становление независимого государства, привычный мир круто изменился, и казахстанцы учились жить в новых условиях. Трудящиеся, всегда полагавшиеся на поддержку государства, остались один на один со своими проблемами.  Они нуждались в защите, и Александра Мадиярова с присущей ей энергией взялась за это. Первым опытом в этом направлении стала работа в качестве неосвобожденного председателя профкома в медсанчасти Степногорска. В Караганде она была выдвинута на пост освобожденного председателя профкома РМО-1. Следующим шагом стало избрание в  1997 году председателем областного профсоюзного работников здравоохранения.                С того момента рядом с Александрой Мадияровой всегда находилась Вера Бородина, ныне юрисконсульт Карагандинского областного филиала ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» и председатель локального профсоюза работников кооперации и предпринимательства. Стоит ли лишний раз говорить о том, что их совместная работа со временем переросла в тесную дружбу, проверенную временем, трудностями и победами. А трудностей было более чем достаточно. На дворе стояли непростые 90-ые годы, но, несмотря на многомесячные задержки зарплаты, массовые сокращения, закрытие больниц и поликлиник, отсутствие электроэнергии и отопления (оперировать приходилось буквально при свете свечей и керосиновых ламп), врачи продолжали выполнять свой долг. В свою очередь, профсоюз делал все для отстаивания их прав и улучшения условий труда и жизни. Тогда же Александра Алимгазиевна жестко поставила вопрос об оплате обязательных медицинских осмотров  за счет работодателя. Этот вопрос, как того и требовало законодательство, был включен в условия коллективных договоров, исполнение которых постоянно находилось на контроле общественной организации.

– Она в целом по своей сути лидер. Проработав несколько лет председателем обкома, она сумела сохранить профсоюз, вывести его из застоя и поднять на высокий уровень, – подчеркнула Вера Бородина.

В 2001 году благодаря своей преданности делу, профессионализму, пониманию текущей ситуации и умению трезво оценивать перспективы  Александра Мадиярова на альтернативной основе избирается председателем Карагандинского областного совета профсоюзов, который позже переименовали в Федерацию профсоюзов Карагандинской области. На этот  пост, шутка ли сказать, она избиралась до конца 2013 года.

В этот период ее работы  профсоюзное движение Казахстана в целом и области в частности  переживало непростые времена.

– Приватизация привела к ликвидации многих предприятий и, соответственно первичных профсоюзных организаций. Профсоюзы  постепенно теряли свое влияние. Понимая сложность ситуации, Александре Алимгазиевне удалось сформировать команду из председателей  отраслевых профсоюзов области, которые не отсиживались в кабинетах, а посещали членов профсоюза на рабочих местах, организовывали в районах Дни  профсоюзов под девизом «Помоги себе сам», – рассказала соратница виновницы торжества. -Приходилось доказывать  права и на собственность профсоюзов. Александра Алимгазиевна, приложив максимум усилий, сохранила здание Дома союзов, которое мы могли потерять из-за налоговой задолженности.

Федерация профсоюзов  области стала рупором общества. На профсоюзных активах и собраниях, в выступлениях в СМИ постоянно поднимались проблемы, с которыми сталкивались трудовые коллективы. Это – задолженности по зарплате, размер оплаты больничных листов и многое другое. По этим вопросам формировались обращения в Правительство и к Президенту, и Александра Мадиярова выступала инициатором внесения изменений и дополнений в Закон РК «О труде» и Трудовой кодекс.

Не самыми простыми выдались и 2000-ые годы. Повсеместно, в том числе и среди шахтеров и металлургов, которых называли экономической и политической опорой региона, росло социальное напряжение, возникали  конфликты, работники выходили на забастовки, Александра Алимгазиевна всегда была в центре событий, ведя переговоры с работодателями и представителями власти. В конечном итоге ей удалось доказать обществу, что профсоюзы – это реальная сила, а не марионеточные объединения. Работники всех отраслей поверили в необходимость заключения коллективных договоров, отраслевых соглашений, построения грамотного социального партнерства и ответственности всех сторон перед законом. В нынешней должности она посредством отраслевых соглашений обеспечила членам профсоюза правовой механизм повышения заработной платы и оказания социально-экономических льгот.

– Медицинские работники всегда уверенны в том, что в трудную минуту профсоюз всегда придет им на помощь, поможет разрешить конфликтную ситуацию и не даст в обиду работодателю. Как она все время говорит, у нее на несправедливость руки чешутся, – говорит Вера Бородина.

При этом она никогда не останавливается на достигнутом. Мир меняется с поразительной быстротой и чтобы всегда быть в курсе дела, необходимо постоянно самосовершенствоваться. Александра Алимгазиевна всегда открыта новым знаниям. Она принимает активное участие в обучающих семинарах и круглых столах, проводимых как в Казахстане, так и за рубежом. Благодаря этому ей удалось наладить тесную связь с коллегами из России, Узбекистана, Кыргызстана, а также по линии Международной организацией труда. Все это позволяет внедрять в казахстанские профсоюзы  новые и перспективные наработки, единственная цель которых – создание  благоприятных условий для труда не только для членов профсоюза, но и всех работников отрасли в целом, грамотное решение трудовых споров, а также развитие и совершенствование системы здравоохранения.

Повышение квалификации сегодня является непременным условием деятельности общественного объединения на всех уровнях.

– Непрерывное обучение председателей первичных профсоюзных организаций Карагандинской области, казначеев профкомов, инспекторов по охране труда путём различных семинаров, общения с лидерами профсоюза других областей и стран нам быть равными социальными партнерами с руководителями организаций здравоохранения. В 2006 году по приглашению Центрального совета профсоюза работников здравоохранения  Республики Казахстан Карагандинскую область  посетила делегация профсоюзных лидеров Египта. На базе санатория-профилактория «Самал» был проведен семинар-тренинг. Это был первый и бесценный опыт учёбы и общения на международном уровне. Председатели первичных профсоюзных организаций благодарны  ЦС ПРЗ РК  и лично Александре Алимгазиевне за то, что мы имеем возможность повышения квалификации в роли  профсоюзного лидера.  Обучение в оздоровительном центре «Денсаулык», выездные семинары в область укрепляют наши знания в вопросах трудового законодательства, – говорит Татьяна Сахновская, председатель объединенного профкома города Темиртау, которая работает бок о бок с Александрой Алимгазиевной с 2003 года.

Тогда председатель первичной профсоюзной организации по рекомендации Александы Мадияровой представляла профсоюз Карагандинской области на научно-практической конференции, посвящённой 80-летию  отраслевого профсоюза медицинских работников Республики Казахстан:

– Это было моё первое публичное выступление перед профсоюзными лидерами не только нашей страны, но и других независимых государств. И  опыт Александры Алимгазиевны как врача-логопеда помог мне обрести навыки ораторского искусства, которые я использую всегда и везде. И тогда и сейчас ее опыт, знания и авторитет придают  нам, председателям первичных профсоюзных организаций Карагандинской области уверенность и силу. Мы знаем, что впереди нас сильный и надёжный лидер.

Этот обширный багаж знаний и опыта не пропадет втуне. В 2018 году Александра Мадиярова передала в Государственный архив свой личный архив – это тексты выступлений, статьи, аудио- и видеозаписи, грамоты и благодарственные письма и многое другое. Эти документы позволяют сполна изучить развитие профсоюзного движения Карагандинской области в период независимости.

Кстати, о наградах. В 2017 году она была удостоена специальной высшей награды, выпущенной в честь 25-летия Всеобщей конфедерации профсоюзов. Александра Алимгазиевна на тот момент была единственным в Казахстане обладателем этого почетного серебряного знака.

Но самое главное ее богатство – это дочери, внуки и правнуки, которые сегодня соберутся за семейным дастарханом, провозглашая тосты в честь ажеки, которая служит примером для многих и многих.

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню