110-я СЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА

Женева. С 27 мая по 11 июня представители правительств, работников и работодателей из 187 государств-членов Международной организации труда обсуждали вопросы сферы труда на Международной конференции труда (МКТ).

Международная конференция труда, иногда называемая всемирным парламентом труда, является крупнейшим международным собранием, посвящённым сфере труда. Делегаты обсуждают ключевые вопросы сферы труда, принимают и контролируют применение международных трудовых норм, а также устанавливают глобальные приоритеты и бюджет МОТ.

В первый день конференции Клаудио Морони, министр труда, занятости и социального обеспечения Аргентины, был избран Председателем Конференции на период её проведения с 27 мая по 11 июня.

Конференция избрала вице-председателями Али Самиха аль-Марри (правительства) от Катара, Александра Фурлана (работодатели) от Бразилии и Паолу дель Кармен Эгускиса Гранда (работники) от Перу.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер подчеркнул необходимость защищать верховенство права, выступая на открытии 110-й сессия Международной конференции труда (МКТ).

Комитеты обсуждали достойный труд, социальную экономику и экономику солидарности, а также стратегическую цель занятости. как часть механизма реализации Декларации МОТ о социальной справедливости для справедливой глобализации. Генеральный директор приветствовал ключевые обсуждения, которые состоялись в ходе конференции. Среди них были поправки к Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 года, включая безопасные и здоровые условия труда. Ссылаясь на три миллиона жизней, ежегодно теряемых из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, он подчеркнул «абсолютную и чёткую» ответственность МОТ по защите работников от болезней, болезней и травм, связанных с работой.

В работе 110-й сессии Международной Конференции Труда в составе казахстанской делегации, включающей представителей Правительства РК, представителей работодателей (НКП «Paryz») и представителей работников,  от Казахстанской Конфедерации Труда (ККТ), принял участие первый заместитель Генерального секретаря Бакытжан Тажибай. Состоялись встречи с региональным директором Хайнцом Коллером, директором Бюро трудящихся АCTRAV Марией Хеленой Андре, с директором департамента МОТ по применению стандартов Коринн Варга. В ходе встреч обсуждались перспективы развития социального партнерства в Казахстане, необходимость технической консультации МОТ по преодолению имеющегося «кризиса» социального диалога в республике и исполнению рекомендации комитета МОТ по применению стандартов.

Четвертого июня 2022 года в Женеве Комитет МОТ по применению стандартов рассматривал кейс Казахстана.

В течение 2-х часов под жестким регламентом было 17 выступлении. От имени правительства Казахстана по мерам устранения замечаний и выполнения рекомендации Комитета в рамках реализации требований Конвенции МОТ #87 выступил вице-министр МТСЗН РК Сарбасов Акмади Адилович. Также от представителей работников Казахстана с докладом выступил председатель ФПРК Даулеталин С.Т., а от объединения работодателей выступил генеральный директор Национальной Конфедерации работодателей Айдос Абиханов. Свои замечания и мнения выразили эксперты МОТ, представители работодателей и работников из разных стран мира (США, Канады, Турции, ЕС, Германии, Франции, Норвегии).

Вопросы, которые обсуждались:

— упрощение регистрации профсоюзов по уведомительному порядку, устранение преград;

— упрощение выдвижения коллективных требований работников;

— декриминализация 402 статьи УК РК;

— обеспечение правовой защиты профактивистам и закрепление норм для обеспечения деятельности профсоюзов;

— исключение фаворитизма от госорганов в отношении объединения работников и работодателей;

— исключении законодательных преимуществ НПП «Атамекен»;

— соблюдение норм социального партнерства.

 

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА.

На Международной конференции труда-2022 обсуждается важнейший вопрос внесения поправки по охране труда к Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

Декларация, принятая в 1998 году, обязывает государства-члены уважать и продвигать принципы и права в четырех категориях, независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.

Эти действующие в настоящее время принципы – 1] свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров, 2] упразднение всех форм принудительного труда, 3] действенное запрещение детского труда, 4] недопущение дискриминации в области труда и занятий.

Принятие поправки об охране труда означает, что все государства-члены МОТ обязаны соблюдать и обеспечивать безопасные и здоровые условия труда таким же образом и с той же степенью приверженности, как четыре принципа, провозглашенные ранее.

Основополагающие принципы и права в сфере труда направлены на строительство равноправных и справедливых обществ. Они являются отправной точкой для эффективного социального диалога, улучшения условий для работников, повышения производительности предприятий, увеличения потребительского спроса, увеличения количества рабочих мест и повышения качества социальной защиты, а также для формализации неформальной экономики.

Решение Административного совета полностью согласуется с принятой в 2019 году Декларацией столетия МОТ о будущем сферы труда.

Как известно, будучи приверженным к демократическим преобразованиям и развитию профсоюзного движения в республике ККТ иницировала в рамках международного сотрудничества вступление в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП). С учетом реализации указанной задачи во время 110й Конференции МОТ Б.Тажибай провел ряд двухсторонних встреч, в т.ч. с заведующим сектором Восточной Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеиусом Гловацкасом, с исполнительным директором ВЕРС МКП Антоном Леппиком, с представителями профсоюзов из других стран по поддержке инициатив ККТ по вступлению в Международную Конфедерацию Профсоюзов, обозначены перспективы партнерства с Национальной конфедерацией работодателей Казахстана. Также в перерывах работы комитетов состоялась беседа с генеральным секретарем МКП Шэрон Барроу.

Напомним, что с ноября 2021 года ККТ начала процедуру вступления в МКП.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр «Денсаулық». Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан
Акимат г. Нур-Султан
Министерство здравоохранения РК
Международная Организация Труда
"Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения" г. Нур-Султан
logo (2)
logo (1)