О соблюдении принципа добровольности при выборе профсоюза в отрасли здравоохранения Казахстана

В Республике Казахстане в отрасли здравоохранения действуют три отраслевых профсоюза:

1) Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения «AQNIET». Создан в 1923 году. www.zdravunion.kz

2) Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «Сеним». Создан в 2018 году. http://profsouzsenim.kz

3) Отраслевой профсоюз работников медицины и смежной с ней отраслей «QazMed». Время создания не известно. https://kazmed-profsoyuz.kz/

Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения «AQNIET» (далее — КОПРЗ «AQNIET»), является одной из крупнейших профсоюзной организацией, представляющей интересы медицинских работников на республиканском уровне, осуществляющей широкий спектр мероприятий по улучшению социально-экономического положения своих членов, оказывающей материальную, санаторно-курортную и другую помощь своим членам — медицинским работникам.

В соответствии с Уставом, основными задачами КОПРЗ «AQNIET»  являются:

— защита прав и интересов работников системы здравоохранения;

— мониторинг организации охраны и безопасности труда;

— отстаивание интересов работников здравоохранения в получении достойной заработной платы и соблюдения их прав на финансовую безопасность;

— создание условий для своевременного и качественного получения санаторно-курортного лечения членами профсоюза и их семей.

Следуя уставным целям, КОПРЗ «AQNIET»  за время пандемии коронавируса была оказана помощь медицинским работникам на общую сумму более 10 млн.тг., также были распределены между медицинскими организациями 1000 полнолицевых шлем-масок предоставляющую полную гарантию защиты от вирусов на сумму — 20 млн.тг.. В виде гуманитарной помощи из зарубежных стран были доставлены приборы и изделия медицинского назначения и распределены для больниц на общую сумму 12 млн.тг.. Закуплено и распределено более 2000 защитных масок-экранов, а так же халатов, костюмов, антисептиков, кварцевых ламп, одноразовых масок, дистанционных термометров, перчаток и др. Организованно проживание, горячее питание и развозка для медицинских работников работавших в период ограничительных мер в стране на сумму более 13 млн.тг..Также была организована материальная помощь, в том числе многодетным, малообеспеченным семьям на сумму более 69 млн.тг.. Работа в данном направлении ведётся на систематической основе. Так в 2021 году экономический эффект для работников отрасли в результате деятельности профсоюза составил более 495 млн тг.

В целях обеспечения защиты интересов работников здравоохранения на системном уровне, КОПРЗ «AQNIET» вырабатываются предложения для уполномоченных государственных органов и вносятся на их рассмотрение, в том числе предложения по совершенствованию законодательства, а также осуществляется мониторинг депутатских запросов, с целью дальнейшего взаимодействия с Парламентом страны. Все ключевые документы социального партнерства, действующие на данный момент, подготовлены профсоюзом.

В целях обеспечения постоянного взаимодействия с государственными органами КОПРЗ «AQNIET» представлен в составе:

— коллегии Министерства здравоохранения;

— общественного совета Министерства здравоохранения;

— общественного совета МинТруда;

— общественно-консультативного совета ФСМС;

— рабочей группы по реализации Генерального соглашения с Правительством;

— рабочей группы МТСЗН по разработке Социального Кодекса;

— рабочей группы МТСЗН по несчастным случаям на производстве;

— координационного совета YNTYMAQ. Об участии других отраслевых профсоюзов здравоохранения в работе названных структур неизвестно.

В настоящее время, в Нур-Султане 95% первичных профсоюзных организации входят в состав КОПРЗ «AQNIET», в том числе в больнице УДП (руководитель Бенберин Валерий Васильевич), центре нейрохирургии (руководитель Акшулаков Серик Куандыкович), корпоративном фонде (руководитель Пя Юрий Владимирович) и другие.

Положительно отмечается регулярное увеличение количества членов профсоюза, в связи с повышенной заинтересованностью работников медицинских организаций по вступлению в КОПРЗ «AQNIET». Доверие медицинских работников является основным стимулом для дальнейшего наращивания потенциала и активной деятельности КОПРЗ «AQNIET».

Вместе с тем, полагаем необходимым отметить, что законодательство Республики Казахстан гарантирует свободу деятельности профсоюзным организациям, а также свободу волеизъявления работникам медицинских организаций по выбору той или иной профсоюзной организации, которая могла бы обеспечить действенную защиту их нарушенных прав и интересов со стороны работодателя, либо оказать своевременную социальную или материальную помощь, а также создавала комфортные условия на рабочих местах.

При выборе профсоюзной организации, работникам следует принимать во внимание то, что данный выбор осуществляется исключительно по собственному убеждению, и не зависит от решений администрации медицинской организации, местных исполнительных органов и других представителей государственной власти, то есть необходимо придерживаться соблюдения принципа добровольности и процедур, установленных законодательством. Обеспечение медицинским работникам свободного выбора членства в профсоюзы, способствует не только улучшению их правового положения, но и стабильному развитию всей отрасли здравоохранения.

В свою очередь, игнорирование основополагающих принципов профсоюзной деятельности оказывает негативное влияние на оценку всей профсоюзной сферы Казахстана. Так, например, нарушения данных принципов, допущенные некоторыми профсоюзами в период с 2018 по 2022 годы, при активном вмешательстве административных ресурсов, стали причиной и предметом обсуждения комитета Международной организации труда по применению стандартов. В целом, такое положение дел оказывает негативное восприятие на оценку реализации прав граждан в Республике Казахстан.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр «Денсаулық». Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан
Акимат г. Нур-Султан
Министерство здравоохранения РК
Международная Организация Труда
"Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения" г. Нур-Султан
logo (2)
logo (1)