Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения (КОПРЗ), как ассоциация, созданная для защиты прав и интересов работников сферы и для роста их благосостояния, проделал ряд значимых работ в повышении заработной платы врачебного и среднего медицинского персонала в стране:

1) Подписание нового Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы, предусматривающее увеличение зарплаты еще на 30 % с 1 января 2020 года путем применения повышающих коэффициентов в зависимости от специальности и квалификационных категорий;

2) Правительством РК в целях реализации Государственной программы предусмотрены средства, на увеличение заработной платы медицинским работникам для достижения среднемесячной заработной платы по экономике в РК, в общей сумме 292,6 млрд. тенге, из них по годам:

на 2020 год – 66,6 млрд.тенге;

на 2021 год – 90,7 млрд.тенге;

на 2022 год – 135,3 млрд.тенге.

3) В условиях коронавируса за период с марта по июнь 2020 года выплачена надбавка 57,2 тыс. работникам на сумму 34,4 млрд. тенге, из них:

– 10,6 млрд. тенге – по 1 группе риска;

– 13,4 млрд. тенге – по 2 группе риска;

– 10,4 млрд. тенге – по 3 группе риска

Об этом было доложено на заседании Исполкома Центрального Совета Профсоюза, которое прошло 20 августа 2020 года под председательством главы КОПРЗ Бақытжан Тәжібай.

На заседании были заслушаны результаты мониторинга по повышению заработной платы за первое полугодие 2020 года. Мониторинг проводился Профсоюзом совместно с Фондом социального медицинского здравоохранения (ФСМС) с охватом более 640 МО, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, со среднесписочной численностью более 41 600 – врачебного персонала, и более 117 900 – среднего медицинского персонала. С цифрами можете ознакомиться в таблицах. Итак, мониторинг средней заработной платы (СЗП) показывает повышение СЗП врачебного персонала до 30% и среднего медицинского персонала до 20%, при этом целевые показатели реализации Государственной программы не достигнуты, так во II квартале текущего года при сравнении соотношения СЗП врачебного персонала к СЗП в экономике составила – 0,98 при плане 1,3.

По итогам результатов мониторинга по повышению заработной платы за I полугодие 2020 года Исполкомом Центрального Совета приняты решения:

– о продолжении общественного контроля по реализации достижения целевых показателей по повышению заработной платы;

– о принятии мер по расширению перечня медицинского персонала и иных специалистов для выплаты надбавок, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с КВИ, в том числе тем, кто непосредственно не оказывают медицинскую помощь, но обеспечивают её оказание;

– о принятии мер по пересмотру совместно с уполномоченными органами подхода финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 с целью направления денежных средств на повышение постоянной части заработной платы.

Также члены Исполкома отметили, что с введением чрезвычайного положения в стране и карантина в регионах многие работники отрасли оказались в ситуации перевода на дистанционную работу, отпуска без сохранения заработной платы, введения простоя, перехода на гибкий график работы, установления неполного рабочего времени, совмещения должностей и временного перевода и т.д., что ухудшило их социально-экономическое положение, отразившееся в уменьшении заработной платы.

В этой связи нам предстоит приложить немало усилий для решения вышеуказанных задач, ведь наше благополучие в наших благодеяниях!

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню