
Перед началом круглого стола прошла церемония награждения благодарственными письмами студентов Казахского национального университета искусств, авторов и исполнителей песни, посвященной медицинским работникам, участвующим в борьбе против коварного коронавируса (https://www.youtube.com/watch?v=KIjqQxo629M&fbclid=IwAR1GkktYNrROpbDS1V80AeiDjVSFuOEeRmeP7am5Ae6CylH_kJ_dWu0iwHM). Также благодарность была выражена и ректору университета искусств Айман Мусаходжаевой.
Круглый стол приветственным словом открыли председатель КОПРЗ Бахытжан Тажибай, член общественного совета МЗ РК, профессор Серик Ибраев и генеральный директор РЦРЗ Канат Тосекбаев, которые в своей речи отметили большую роль медицинских специалистов в сохранении жизни людей и о важности раскрытия проблем, возникших в связи с недостаточным охватом работников в выплате компенсаций и надбавок за риски инфицирования на рабочем месте. Также председателем КОПРЗ было подчеркнуто упущение проведения эпидемических расследований причин заражения на рабочих местах для оценки ситуации.
О нехватке кадров в регионах и росте социальных выплат начинающим специалистам рассказала директор Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Гульназ Танатарова. Согласно отчетам управлений здравоохранения, по состоянию на 1 октября 2020 года, общий дефицит кадров составляет 3899 штатных единиц, особенно не хватает врачей общей практики – 624. В рамках года молодежи, а также в нынешних условиях пандемии для привлечения специалистов в регионы были увеличены подъемные от 70 МРП до 100 МРП.
Директор Департамента организации закупа медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования МЗ РК Светлана Пономарева поделилась информацией о выделении Фондом денежных средств медработникам, находящимся в группе риска. Было подчеркнуто, что Фонд производит выплаты согласно группам риска, которые формируются специальной комиссией, образованной МЗ РК. Председателем в каждых регионах являются заместители акимов, которые рассматривают списки работников, предложенных самими медицинскими организациями. Составляется протокол, по которому затем производятся выплаты. В целом по сегодняшний день было выделено более 83 млрд. тенге.
Важность укрепления безопасности труда, корректировка рабочих режимов, обеспечение социальной справедливости и социальных гарантий были отмечены в докладах международных представителей – специалиста по вопросам социальной защиты Международной организации труда Jasmina Papa и субрегионального секретаря Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) по России и Центральной Азии. Zhankevich Olga.
В Казахстане ратифицировано 24 конвенций МОТ. Отмечено то, что государствам необходимо принять меры по технике безопасности и гигиены труда в соответствии с нормами 149-Конвенции о занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала. А по словам гендиректора РЦРЗ К. Тосекбаева, больше всех заражению подвержен средний медперсонал. Кроме того, по результатам социального опроса среди медработников, который проводился с целью оценки обеспеченности этих работником условиями труда, 74% респондентов ответило, что достаточно защищены СИЗ. А также была отмечена необходимость осуществления не одноразовой выплаты медработникам, а регулярной ежемесячной.

Али Нургожаев, член постоянного Комитета ВОЗ по Европейскому региону, для решения поднятых вопросов предложил ввести страхование профессиональной ответственности медработников, утвердить методику определения риска заражения медработников на рабочих местах, внедрить системный подход к повышению квалификации, открыть симуляционные центры, утвердить порядок распределения между медицинскими организациями ЛС, МИ и СИЗ, полученных в рамках гуманитарной помощи от других стран, создание НПО по защите прав медработников.
Необходимость подобного НПО была подчеркнута также и президентом Ассоциации «Primary Health care» Толебаем Рахыпбековым, который предложил профсоюзам объединить усилия для разрешения поставленных проблем.
А о проблемах на рынке труда, именно отношениях между работодателем и работником рассказала Лейла Даирбаева, реабилитолог, представитель некоммерческого консорциума «Медконструктор». Согласно результатам социальных опросов, причинами поиска другой работы являются низкая заработная плата, месторасположение офиса, отсутствие возможностей для развития и отношения с руководителем. В развитых странах если в современном мире сотрудникам важно, быть «услышанным», т.е. участвовать в решении важных вопросов, то в Казахстане, работники в основном думают о том, насколько они хотят работать в той или иной организации – это вопрос в голове работников 1990-х гг. Поэтому следует наделить сотрудников определенными полномочиями и ресурсами, проводить регулярную оценку удовлетворенности условиями труда и необходимость сервисного лидерства.
В целом, участникам круглого стола удалось охватить многие проблемы по защите прав медицинских работников и предложить пути их решения.
Пандемия высветила системные недостатки в организации мирового здравоохранения и каждой страны в отдельности, поставила новые цели и задачи, которые диктуют высочайшие требования к охране труда, сохранению здоровья и жизни медицинских работников, в т.ч. в организации их моральной и социально-экономической поддержки.