В г. Жезказган Карагандинской области прошел семинар — совещание. На нем говорили о заключении коллективных договоров и о соблюдении законодательства по безопасности и охране труда. В обсуждении этих вопросов приняли участие представители предприятий здравоохранения Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Жайрема, Улытауского района.
Стоит напомнить, что в апреле этого года было подписано новое республиканское Отраслевое Соглашение. В связи с этим и возникла необходимость заключить коллективные договоры в новой редакции. Участникам семинара были даны конкретные рекомендации по тем или иным пунктам. К примеру, если предприятие и изменило организационно-правовую форму, за работниками сохраняется право на предоставление основного оплачиваемого трудового отпуска продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. А также установления минимальных значений должностных окладов и доплат, не ниже соответствующих должностных окладов и доплат гражданских служащих, в том числе надбавки за особые условия труда. Если грамотно подойти к коллективному договору, заявила председатель карагандинского филиала профсоюза А.МАДИЯРОВА, можно решить целый ряд вопросов по оплате. Это касается выходных и праздничных дней, тех, кто занят на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Устанавливать стимулирующие надбавки, оплачивать дежурство на дому и т.д.
Внимание участников семинара было обращено и на то, что в Трудовом кодексе РК расширен перечень актов, касающихся социальных и трудовых прав работников, которые работодатель должен согласовывать с профсоюзом. Речь идет о переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников, графике отпусков, ввод режима неполного рабочего времени, расторжение трудового договора, сокращение численности или штата работникови многих других актах.
В семинар — совещании приняла участие главный специалист ЦС профсоюза А.Пересунько. Она дала конструктивные советы по тому, как следует действовать для защиты своих прав и интересов. В частности, для досудебного рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров необходимо создавать в организациях здравоохранения постоянно действующий орган — согласительные комиссии. При производственной необходимости сокращения численности или штата работников проводить обязательные взаимные консультации с представителями Профсоюза и разрабатывать мероприятия по поддержке занятости, социальной защищенности работников, не менее чем за два месяца.
Включать представителей Профсоюза в работе аттестационных комиссий по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам.
Все рекомендации были розданы участникам семинара для более внимательного изучения и включения в коллективные договоры.