Выписка из протокола заседания Совета  Акмолинского областного филиала Профсоюза

г. Кокшетау                                                                                                28 марта 2018г.

Председатель Акмолинского областного филиала Профсоюза работников здравоохранения Жанов Кенель Калиаскарович выступил с информацией о ситуации сложившейся в последнее время в Отраслевом профсоюзе, об изменениях в профсоюзном движении, о  несогласии с действиями, предпринимаемыми руководителями Федерации профсоюзов РК.

Зачитано  Обращение к Федерации профсоюзов РК о крайней обеспокоенности создавшимся положением в профсоюзном движении Казахстана, связанным с действиями руководителей Федерации профсоюзов Республики Казахстан, противоречащими уставным нормам, игнорировании демократических принципов при решении вопросов.

В  Обращении акцентировано внимание на неправомерные действия руководителей Федерации, приводящие к разрушению структуры профсоюзов, как общественной организации, кадровых изменениях некомпетентными лицами в профсоюзном движении, нарушая принципы Устава профессиональных союзов о самостоятельности в деятельности, равноправии членов, выборности и гласности, солидарности и поддержке членских организаций.

Федерация создана в целях консолидации и координации действий членских организаций для представительства и защиты социально-экономических, трудовых прав и интересов членов профсоюзов.  Однако, вместо защиты прав профсоюзов и членов выборных профсоюзных органов, руководители Федерации профсоюзов втягивают в противоправные действия представителей исполнительных органов и руководителей организаций здравоохранения, как это происходит, в Акмолинской области.

Деяния руководителей Федерации профсоюзов Казахстана привели к нарушению прав и свобод членских организаций, несоблюдению демократических основ во взаимодействии с ними.
Текст зачитанного обращения Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения  – единогласно одобрен и поддержан не только членами Совета, также  всеми участниками заседания.

В создавшейся сложной ситуации, в противоборстве с «реформаторами» профсоюзного движения, поправшими все законы не только профсоюзного объединения, но основного закона государства – Конституции, действия Центрального Совета одобрены и поддержаны  единогласно членами Совета и участниками.

О необходимости созыва внеочередного съездаКазахстанского отраслевого Профсоюза  работников здравоохранения стало понятно после услышанной информации о ситуации в республиканском профсоюзном сообществе.
Озвучено полностью Постановление XIIвнеочередного съезда и решение о выходе из состава республиканского объединения Профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан». Члены Совета   большинством голосов, при одном воздержавшемся, поддержали выход Казахстанского отраслевого профсоюза из состава ФПРК и вступление в республиканское объединение профсоюзов «Аманат».

Выступавшие в ходе заседания:

1. Нефедова Людмила Геннадьевна, председатель профкома областной больницы, учитывая 25 – летний стаж профсоюзного лидерства высказалась в поддержку лично председателя Отраслевого профсоюза Бутиной Мереке Сагимбаевны. Объяснив присутствующим, об её участии в рабочих комиссиях при решении вопросов повышения заработной платы, охраны труда в части оплаты за вредные условия и предоставления дополнительного отпуска, увеличения продолжительности основного  трудового отпуска до 30 дней и другие моменты улучшения социально-экономических условий работников отрасли. Отметила, что намерения и действия Центрального Совета только для и во благо работников отрасли.

2. Алтыбаев Марат Жамкенович – председатель профкома Буландинской ЦРБ, делегат съезда проинформировал о неправомерных действиях работников исполнительных органов района по отношению к нему. Предложили подписать письмо, порочащее Отраслевой профсоюз и отказ от решения съезда, не легитимного по их мнению.

3. Сыздыкова Дина Бахытовна- председатель профкома Атбасарской ММБ, делегат съезда призвала все участников поддержать Центральный Совет Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения, рассказав о материальной помощи оказанной ЦС при наводнениях, о приезде Председателя и его заместителя в район, в то время, когда районный акимат не оказал действенной помощи пострадавшим. Дина Бахытовна сообщила о поддержке отраслевого профсоюза всеми работниками районной больницы.

4. Балгужинова Т.Е. – специалист областного филиала. Так называемая «модернизация профсоюзов» на самом деле централизация власти и аккумулирование финансовых средств в ФПРК и распределение их сверху вниз по своему усмотрению, забывая о защите прав и интересов работников. Призвала участников заседания информацию, услышанную на совещании  в первую очередь довести до членов профсоюза на местах и главное, до руководителей  организаций. Необходимо им разъяснить позицию отраслевого профсоюза. Тем более, когда действиями территориального объединения профсоюзов, возникла опасность раскола областной профсоюзной организации.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню