Сегодня 13 января 2020 года Министерство здравоохранения Республики Казахстан и Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения в рамках социального партнерства заключили Отраслевое соглашение на 2020-2022 годы с целью обеспечения защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, гарантий и льгот работников, в том числе в части обеспечения повышения с 1 января 2020 года заработной платы медицинским работникам.
Стоит отметить, что ответственные лица министерства здравоохранения своим добросовестным и ответственным отношением проделали огромную работу исполняя поручение руководства страны по обеспечению повышения заработной платы медицинским работникам.
Мы, как профсоюзы, признаем, что по оплате труда медицинских работников наша страна серьезно уступает относительно стран ОЭСР, но подтверждаем, что положительная динамика в решении этого вопроса есть. Несмотря на сохраняющиеся проблемные зоны в организации оплаты труда в отрасли, сегодняшнее событие внушает оптимизм и доверие на положительные перемены в будущем.
Какую роль выполняют профсоюзы в реализации повышения заработной платы медицинским работникам?!
Во-первых, механизм реализации поручения руководства страны по повышению заработной платы в отрасли осуществляется через социальное партнерство.
Во-вторых, во исполнение концепции «слышащего государства» расчеты проводились с учетом мнения и предложений профсоюза. Благодаря демократической позиции министра и министерства, профсоюз, представляя интересы работников принял непосредственное и активное участие в проведении расчетов и охвате большего количества работников отрасли, а также в справедливом распределении выделяемых средств.
В-третьих, так как в настоящее время в отрасли субъекты здравоохранения могут самостоятельно определять положения об оплате труда, мониторинг реального повышения заработной платы на предприятиях могут и должны осуществлять профсоюзы, должна быть обратная связь от работников. Не исключается, что некоторые руководители под разным предлогом будут избегать повышения заработной платы медицинским работникам (например, объясняя уже установленными окладами или недостаточностью выделенных средств). Поэтому наш профсоюз подготовил справочник, который ясно предоставит ожидаемый размер повышения заработной платы в абсолютных цифрах и необходимые аргументы с обоснованными расчетами.
Одним из главных источников повышения статуса врача является именно высокая достойная заработная плата врачей.
Повышение заработной платы в 2020 году затронет более 215 тысяч специалистов. Так, с 1 января 2020 года заработная плата будет увеличена врачам в среднем на 30%, и среднему медицинскому персоналу в среднем на 20%.
В соответствии с принятой государственной программой развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы планируется ежегодное выделение средств для планомерного повышения заработной платы в отрасли.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню