«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»

Законом  Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 299-V ЗРКбыли внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», в частности «пункт 86) в статье 155: в пункте 3: часть первую изложить в следующей редакции:
«3. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные.»; дополнить частью четвертой следующего содержания:
«Предсменные обязательные медицинские осмотры проводятся в целях установления или подтверждения наличия или отсутствия у физического лица заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности к работе в заступаемую смену»;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. Работодатели не должны допускать к работе лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
Также с 1 января 2015 года вступила в силу статья 93 Кодекса Республики Казахстан  «Об административных правонарушениях»от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК
Статья  93. Нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда
1. Отсутствие службы (специалиста) безопасности и охраны труда в производственных организациях в соответствии с требованием трудового законодательства Республики Казахстан –  влечет предупреждение.
2. Нарушение работодателем требований по проведению обязательных и периодических медицинских осмотров и предсменного медицинского освидетельствования работников в соответствии с требованием трудового законодательства Республики Казахстан – влечет предупреждение.
3. Необеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованием трудового законодательства Республики Казахстан – влечет предупреждение.
4.  Неисполнение работодателем требований трудового законодательства Республики Казахстан по проведению обучения и подготовки работников, проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам безопасности и охраны труда – влечет предупреждение.
5. Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после предупреждения, – влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.
6. Неисполнение работодателем требований трудового законодательства Республики Казахстан по проведению инструктирования (кроме вводного инструктажа) и отсутствие документов по безопасности и охраны труда – влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.
7. Деяния, предусмотренные частью шестой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Утверждены Правила проведения обязательных медицинских осмотров

В соответствии с пунктом 4 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» утвержден Приказ и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров»

Правила обязательны к исполнению юридическими и физическими лицами, а также субъектами здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся 1 раз в год.
Обязательные медицинские осмотры, лабораторные исследования проводят медицинские организации, имеющие государственную лицензию на указанный вид медицинской деятельности.
Обязательные медицинские осмотры включают:
1) осмотр врачами: терапевтом, дерматовенерологом, гинекологом;
2) лабораторные исследования:
на туберкулез (флюорографическое обследование грудной клетки – заключение врач-рентгенолога);
бактериологическое обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций;
обследование на наличие гельминтов;
обследование на сифилис, гонорею;
мазок из зева и носа на носительство патогенного стафилококка.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Внесены изменения в Правила оплаты труда медицинских работников в зависимости от объема, качества оказываемой медицинской помощи и отраслевой системы поощрения
Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 157 «О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 689 «О некоторых вопросах отраслевой системы поощрения и об утверждении Правил оплаты труда медицинских работников в зависимости от объема, качества оказываемой медицинской помощи и отраслевой системы поощрения»
В частности, утверждены следующие виды поощрения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – Министерство):
1) награждение нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін»;
2) награждение нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі»;
3) награждение Почетной грамотой Министерства;
4) объявление Благодарности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – Министр);
5) денежное вознаграждение.
Почетной грамотой Министерства награждаются работники, имеющие стаж работы в системе здравоохранения не менее 3 лет, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, на основании приказа Министра, изданного по результатам рассмотрения характеристик Комиссией Министерства по наградам за:
1) безупречный добросовестный труд и личный вклад в дело охраны здоровья граждан;
2) значительный вклад в развитие медицинской науки, образования и инновационной деятельности в области здравоохранения;
3) активное участие в совершенствовании системы здравоохранения.
Благодарность Министра объявляется работникам системы здравоохранения на основании приказа Министра, изданного по результатам рассмотрения характеристик Комиссией Министерства по наградам за:
1) надлежащее и добросовестное выполнение поручений руководства Министерства;
2) образцовое выполнение должностных обязанностей и заданий особой важности и сложности.
4. Организации здравоохранения, находящиеся в ведении Министерства, центральные исполнительные органы, иные центральные государственные органы, имеющие военно-медицинские (медицинские) подразделения, специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» представляют характеристики на кандидатов в Министерство.
Организации здравоохранения, независимо от форм собственности, физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью, представляют характеристики на кандидатов в местные органы государственного управления здравоохранением, которые направляют их в Министерство.
Награждение Почетной грамотой Министерства и Благодарностью Министра производится руководством Министерства лично поощряемому, с занесением сведения о поощрении в трудовую книжку с указанием даты и номера приказа Министра.
Поощрение работников, осуществляющих медицинскую деятельность, в виде денежного вознаграждения производится за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокое качество выполнения работ, в том числе работ особой сложности и срочности, за инициативу, творческую активность и другие достижения в работе.
Также в новой редакции изложены Критерии оценки деятельности медицинских работников субъекта здравоохранения.
Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован: Информационно-правовая система нормативных правовых актов РК «Әділет» 5 мая 2015 г.).

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню