Прошла отчетная встреча Министра труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН РК) Б. Нурымбетова по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год. На встрече присутствовали заместитель премьер-министра Е. Тугжанов, руководитель фонда поддержки парализованных граждан Актобе К. Байменова, представители организаций, заинтересованных в оказании социальной поддержки лицам с ограниченными возможностями, от Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения приняли участие председатель профсоюза Б. Тажибай, заместитель председателя К. Оралова и главный специалист А. Дуйсенбай.
______
Основным вопросом, который министр затронул на встрече, стал вопрос об оказании помощи лицам с инвалидностью. Согласно данным МТСЗН РК, в Казахстане живет порядка 695 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 424 тыс. трудоспособного возраста (61%), 180 тыс. пенсионного возраста (26%), 92 тыс. детей до 18 лет (13%). В 2019 году на социальную защиту инвалидов из республиканского бюджета направлено 323 млрд. тенге.
«С 1 июля 2019 года на 30% повышены размеры гос. пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет 1-ой группы с детства. Это коснулось 100 тыс. граждан. Необходимыми средствами и услугами реабилитации обеспечено более 292 тыс. лиц с инвалидностью, или 70% от всех нуждающихся. Проблемным остается вопрос роста первичного выхода на инвалидность. Анализ причин показывает недостаточность работы организаций здравоохранения по первичной профилактике инвалидности, проведении реабилитационных мероприятий. Также отдельного внимания требует вопрос роста необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу, по итогам которых инвалидность не установлена. Поэтому необходим жесткий контроль этой работы», – проинформировал Б. Нурымбетов.
______
На ближайшие два года своей основной задачей МТСЗН РК ставит создание возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью. В связи с этим, будет разрабатываться атлас профессий с рекомендациями по трудоустройству лиц с инвалидностью в зависимости от видов нарушений функций организма. Кроме того, предлагается внести изменения в закон о гос. закупках, а именно ввести норму по ограничению участия в гос. закупках для крупных и средних компаний, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью. А в рамках Госпрограммы «Еңбек» на бизнес инициативы лиц с инвалидностью будут направлены инструменты микрокредитования и предоставления грантов.
________
В ходе мероприятия также выступали Э. Аскеров – социальный предприниматель, основатель и руководитель социальной мастерской Green Tal, помогающей с трудоустройством представителей социально уязвимых слоев населения Казахстана, и Саясат Нурбек, который на данный момент занимается разработкой Атласа профессий в Казахстане.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню