Дата: 27 января 2021 г.
Модераторы: Министерство здравоохранения РК и Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения,
Участники: представители практического здравоохранения страны.
Вопрос: Будет ли доплата водителям? Как предполагается повышение заработной платы водителям?
Ответ: Министерством труда и социальной защиты прорабатывается вопрос рассмотрения повышения зарплаты прочим работникам, думаю, решения будут приняты. А в рамках реализации поручения Президента РК были озвучены категорий: «врачи и средний медперсонал».
Вопрос: Если врач в мобильной бригаде получает доплату за ковид 400000, а бухгалтерия говорит повышения не будет, правильно ли это?
Ответ: Нет. То, что касается оплаты ковидных это надбавки, а заработная плата повысится всем медицинским работникам. Не надо путать надбавку с повышением заработной платы. Это неправильное толкование. Надбавки будут оплачиваться пока есть ковид, а повышение зарплаты — это не надбавки.
Вопрос: Будет ли повышение в частных клиниках?
Ответ: Касательно частных клиник мы же заключаем договора с ФСМС независимо от формы собственности, наши тарифы увеличатся не только для государственных, но и для частных организаций. У нас тариф единый, т.е. частная организация тоже получит эти же деньги, они тоже должны будут стимулировать своих работников.
Вопрос: Будет ли повышение заработной платы санитарам?
Ответ: Санитаров в этом перечне нет, только врачи и средний медицинский персонал.
Вопрос: Будут ли учитываться категории врачей?
Ответ: Министерством здравоохранения, точнее Департаментом науки и человеческих ресурсов совместно с Министерством юстиции прорабатывается Приказ «О действии свидетельства о присвоении квалификационной категории медицинским и фармацевтическим работникам». В приказе будет продлеваться действие свидетельства о присвоении квалификационной категории с 1 января по 31 декабря 2021 года. Как только Приказ вступит в силу, мы доведем его до вас. Доплаты сохраняются.
Вопрос: Будет ли повышение заработной платы для директоров и заместителей директоров предприятий, участвующих в лечебном процессе?
Ответ: Директорам и заместителям директоров коэффициент 2.02 будет распространяться для государственных учреждений и казенных предприятий, в которой оплата идет по Постановлению 1193. А для первых руководителей и их заместителей государственных предприятий на праве хозяйственного ведения – согласно закона «О государственном имуществе» – устанавливаются фиксированные оклады.
Вопрос: Доплата за расширение зоны обслуживания или совмещение должностей будет осуществляться с учетом поправочного коэффициента или без?
Ответ: Согласно Трудовому Кодексу РК он регулируется статьей 111, размер устанавливается руководителем организации в пределах фонда оплаты труда.
Вопрос: По поводу 25%-ной доплаты в сельской местности куда плюсуется при повышении?
Ответ: Мы применяем поправочный коэффициент 2,02, т.е. базовый должностной оклад умножаем на коэффициент по исчислению стажа, умножаем на 2,02, затем должностной оклад с учетом поправочного коэффициента, оттуда мы берем 25% сельских. Т.е. мы учитываем коэффициент 2,02.
Вопрос: Как будет осуществляться повышение зарплаты у сотрудников лабораторной службы на ПХВ?
Ответ: – В ОС было прописано, что повышение коснется работников с медицинским и фармацевтическим образованием. Если лаборант с медицинским образованием, то применяется коэффициент 2,02. Если без- то руководитель организации может повысить зарплату за счет сэкономленных средств.
Вопрос: Будет ли для медицинских сестер и фельдшеров, работающих не в сфере здравоохранения повышение зарплаты?
Ответ: Нами была подана заявка в Министерство финансов и при первом же уточнении, они обещали рассмотреть данный вопрос. Как только одобрят, внесем в норму 1193. В проекте 1193 он есть, сейчас на согласовании со всеми центральными государственными органами. Как только поддержат дополнительные средства для них тоже повышение будет с 1 января текущего года. Мы произвели расчеты на год.
Вопрос: В организациях уже произвели оплату за январь, как быть с доплатой?
Ответ: Будет пересчет заработной платы за январь, бухгалтера будут делать доначисления.
Вопрос: Будет ли повышение в АО и научных центрах?
Ответ: В рамках заключенных договоров мы увеличили тариф, в структуре тарифа компоненты заработной платы подняли. В рамках доведенных средств эти организации будут повышать заработную плату работникам.
Вопрос: Вопрос от организации – Национальный координационный центр экстренной медицины. Будет ли дополнительное финансирование?
Ответ: Да, в бюджете предусмотрены средства.
Вопрос: При выплате пособия на оздоровление к очередному трудовому отпуску, должностному окладу медицинского работника будет ли применяться поправочный коэффициент?
Ответ: Да, при исчислении пособия на оздоровление обязательно применяется коэффициент 2,02.
Вопрос: Можно ли применять поправочный коэффициент к фиксированному повышенному окладу организации в пределах фонда оплаты труда?
Ответ: Как только организации получат дополнительные средства через увеличение тарифов, каждая медицинская организация высчитывает годовой фонд зарплаты. Согласно постановления 1193 и приказа МЗ «Об утверждении типовой системы для ПХВ» должны посчитать в первую очередь увеличение зарплаты, потом если останутся деньги-могут поднять в пределах фонда эти фиксированные оклады. Потому, что на практике есть врачи, которые получают по 700-800 тысяч тенге. МЗ проводит мониторинг и минимальной зарплаты, и максимальной зарплаты. И если к фиксированному окладу применят коэффициент 2,02, то средств не хватит. В пределах своего фонда экономист и первый руководитель должны высчитывать свой годовой фонд заработной платы.
Вопрос: Как быть с социальными работниками и психологами?
Ответ: В Сенате был правительственный час, у нас есть порученческий фонд Сената, в данный момент мы считаем потребность сколько у нас работников этих категорий должностей по стране, и будем заявляться в рамках уточнения бюджета. В случае, если нам эти расходы поддержат, мы будем дальше повышать зарплату, и соответственно вносить изменения в Постановление 1193, может быть и в Отраслевое соглашение, но при наличии средств и поддержки.
Вопрос: Планируется ли выплаты компенсации сотрудникам грязных зон не ковидных стационаров, например, кардиология?
Ответ: Выплаты компенсации будут продолжены, но в рамках того перечня, что прописано в Приказе МЗ №28 по 3 категориям риска.
Вопрос: Как начислять зарплату за январь 2021 г врачам разных категорий?
Ответ: По единому поправочному коэффициент 2,02.
Вопрос: Коснется ли повышение зарплаты работников медицинского образования?
Ответ: Нами прорабатывается методика формирования стоимости обучения студентов ВУЗов в соответствии с этой методикой планируется увеличение стоимости обучения, соответственно заработной платы тоже. Это будет с 1 сентября. Будем выходить на уточнение бюджета.
Вопрос: Как быть с санитарками?
Ответ: Данное повышение не коснется санитаров.
Вопрос: – При совмещении на 25% учитывается ли категорийность ставки, при условии, что на дополнительной ставке категорий нет?
Ответ: – Согласно статье 111 ТК РК размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению работником исходя из объема выполняемой работы, т.е. в пределах фонда решает руководитель.
Вопрос: Если у работника фиксированный должностной оклад выше, чем в Постановлении 1193, пособие по оздоровлению выплачивается по Постановлению или по фиксированному?
Ответ: Организация решает в пределах утвержденного фонда.
Вопрос: будет ли учитываться врачебный стаж если с января сменил специальность?
Ответ: Есть приказ Минздрава по которому начисляется стаж работы, в каждой организации есть комиссия по определению стажа и согласно Приказа высчитывается.
Вопрос: Распространяется ли повышение на медицинских работников в социальных учреждениях?
Ответ: Мы, о дополнительной потребность заявили и по социальным сферам, нам Акиматы представили свои заявки. Медработники, работающие в социальных сферах включены в дополнительную потребность. Ждем решения РБК.
Вопрос: Поясните расчет зарплаты госпитального эпидемиолога стационара?
Ответ: Данная норма распространяется только на эпидемиологов с медицинским образованием.
Вопрос: Коснется ли получение доплаты работников СЭС?
Ответ: Только работники СЭС, осуществляющие сан-эпид. контроль и надзор. Это только госслужащие, то что касается гражданских служащих- если это медперсонал, они получат также, как и наши мед.работники.
Вопрос: Коснется ли повышение заработной платы работников аптек –провизоров и фармацевтов?
Ответ: Да.
На вопросы представителей практического здравоохранения ответы дали эксперты Министерства здравоохранения РК:
1. Адбикаримова Динара Абдрахмановна – директор департамента бюджетного планирования МЗ РК;
2. Досмаилова Айгуль Бейсембековна – заместитель директора департамента бюджетного планирования МЗ РК;
3. Шуйнишова Акмарал Ажгереевна – руководитель департамента методологии оплаты труда работников здравоохранения;
4. Бахтыбаева Ботогоз Маташевна – заместитель председателя правления НАО «ФСМС».

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню