7 и 8 сентября 2018 года на базе АО «Медицинский университет Астана» прошло Общественное слушание по публичному обсуждению проекта концепции Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.mz.gov.kz/ru/content/obsuzhdenie-proekta-novogo-kodeksa-o-zdorove под председательством министра здравоохранения Елжана Биртанова и с участием руководителей управления здравоохранений областей городов Астана и Алматы, Шымкент, территориальных департаментов и представителей НПО и др.

Общественное слушание состояло из трех пленарных сессий. На повестке дня были вопросы по организации медицинской помощи, охраны общественного здоровья, организации качества и государственного надзора в области здравоохранения, а также в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий, по организации гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, кадровой политики в области здравоохранения, внедрение электронного здравоохранения, корпоративное управление, международное сотрудничество и др.

От Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения принимала участие Мереке Бутина, которая в своем выступлении отразила ряд конкретных предложений по шестому разделу Кодекса «Правовой статус. Права и обязанности медицинских и фармацевтических работников».

В частности, в статьях «Кадровая политика в сфере здравоохранения», «Отраслевая система квалификаций» даны конкретные предложения и дополнения по участию представителей работников, в пунктах по саморегулируемым организациям есть необходимость приведения в соответствие с Гражданским Кодексом РК. В статье «Социальная защита и меры поддержки работников здравоохранения» профсоюз предлагает детально указывать объем и размер дополнительных мер социальной поддержки в сельской местности и с учетом климатических зон, т.к. в настоящее время ссылка на решения местных исполнительных органов не обеспечивает справедливую практическую реализацию. Также профсоюз считает необходимым в Кодексе расширить перечень указываемых профессиональных заболеваний, возникающих при исполнении служебных и профессиональных обязанностей. Включить инфекционные заболевания: туберкулез, гепатиты В и С.

В статье «Кодекс чести работников здравоохранения» необходимо исключить пункт об общественном порицании по решению руководителя организации.

Очень важным является разработка и внедрение закона «О страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба здоровью и жизни гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника», т.к. Кодекс лишь указывает на наличие права у медицинских работников на данное страхование.

Предложения по внесению изменений и (или) дополнений по Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» можете направлять на электронную почту: prof@zdravunion.kz

СТРУКТУРА ПРОЕКТА КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» от 7.09.2018г.  

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» от 7.09.18г.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню