Уважаемый Елжан Амантаевич!

После объявления мер финансовой поддержки медицинских работников Правительством РК в адрес Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения поступают многочисленные обращения от первичных профсоюзных организации с предложениями расширения списка медицинского и немедицинского персонала для их дополнительного материального стимулирования и поддержки в режиме повышенной нагрузки и профессиональным риском в рамках борьбы с COVID-19.

Как указал Президент К.К.Токаев принятые Правительством РК меры финансовой поддержки медицинских работников являются лишь малой частью благодарности в их адрес.

В настоящее время мы стали свидетелями самоотверженного труда и стойкости всего медицинского персонала при огромной нагрузке во всех организациях здравоохранения республики, продолжающих ответственно исполнять свои обязательства по выявлению и лечению КВИ у населения, несмотря на уже неоднократные случаи инфицирования среди медицинских работников.

Мы поддерживаем обращение Национальной ассоциации «Primary health care» в Ваш адрес по вопросам всесторонней поддержки работников ПМСП в период борьбы с КВИ и считаем объективными и обоснованными представленный ими анализ сложившейся ситуации и проблем.
Учитывая присутствие риска возможности инфицирования КВИ и заболевания среди других категорий медицинских работников просим Вас предусмотреть включения в список групп риска работников, оказывающих медико-санитарную помощь в условиях стационара, на уровне первичной медико-санитарной помощи (включая ФП, ФАПы, СВА), скорую неотложную помощь (включая работников центра экстренной медицины) и иных категорий медицинских, фармацевтических и немедицинских работников, находящихся в зоне риска инфицирования КВИ (стоматология, лаборатории, аптеки, прозектуры, судебно-медицинская экспертиза). Установить конкретный перечень наименований подразделений и должностей, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, выполняющим трудовые обязанности непосредственно в отношении лиц, у которых выявлена коронавирусная инфекция и лиц из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией или в помещениях, где оказывается медицинская помощь указанным лицам. Разрешить определять перечень лиц, нуждающихся в дополнительных доплатах комиссиям в управлениях общественного здравоохранения. Оплату труда необходимо обеспечить с соблюдением всех установленных выплат и с учетом отработанного рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством. Также фактором предупреждения возможного инфицирования медицинских работников в стационарах, где медицинские работники выполняют свои обязанности в закрытом круглосуточном режиме, является выполнение всех необходимых требований по охране и безопасности труда с обеспечением своевременного высококалорийного питания и режимов отдыха для работников.

Считаем очень важным разработку алгоритма работы медицинских работников на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации COVID-19 в условиях чрезвычайного положения.
Просим Вас оказать содействие в разрешении следующего вопроса. Так в настоящее время Профсоюз собрав отзывы от медицинской общественности столицы, уполномочен заявить о присутствии серьезных претензий к руководству управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан по вопросам координации работы медицинских организаций и оказания им поддержки с целью реализации мер по профилактике и снижению распространения коронавирусной инфекции.

Уважаемый Елжан Амантаевич, в связи с вышеизложенным, ожидаем от Министерства здравоохранения принятие действенных мер по внесенным предложениям по поддержке медицинских и немедицинских работников, осуществляющих борьбу с распространением КВИ и лечением COVID-19.
При этом просим обратить Ваше внимание на финансовые потери у субъектов здравоохранения из-за снижения объема медицинских услуг и оплаты от ФСМС, поэтому у самих предприятий для поддержки медицинских работников могут не быть источников на повышенную оплату труда. Значительной поддержкой было бы участие региональной местной исполнительной власти в дополнительном установлении медицинским работникам повышенного уровня выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку за счет средств регионального бюджета.

Председатель Профсоюза
Б. Тажибай

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню