О Б Р А Щ Е Н И Е

Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки
Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения

№ 04-07/185
№ 01-10/641          г.Астана              ” 9 ” ноября 2017

Парламенту Республики Казахстан
Правительству Республики Казахстан

Уважаемые депутаты и члены Правительства!
Последние годы в Казахстане ознаменованы принятием ряда важнейших решений, направленных на реализацию задач по вхождению Казахстана в число 30 развитых стран мира, в том числе на решение насущных проблем в вопросах образования и науки, охраны здоровья народа в соответствии с новыми требованиями времени.
Важнейшими задачами, предусмотренными Государственной программой развития здравоохранения “Денсаулық” на 2016-2019 годы и Государственной программой развития образования и науки в Республике Казахстан на 2016-2019 годы, являются модернизация национальных систем здравоохранения и образования, повышение статуса медицинских и педагогических работников.
Вместе с тем, на сегодня остаются нерешенными ряд проблем, касающихся статуса работников здравоохранения, образования и науки, прежде всего, обеспечения достойной заработной платы.
Так, по поручению Главы государства с 1 января 2016 года введена в действие новая система оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, предусматривающая повышение заработной платы работников здравоохранения в среднем до 28%, работников образования и науки – до 29%.
Однако, по статистическим данным за девять месяцев текущего года, рост среднемесячной заработной платы работников здравоохранения по сравнению с данными на 1 января 2016 года составил в среднем 16,4%, работников образования и науки – 16,7%. При этом, планомерно снижается индеск реальной заработной платы. Так, индекс реальной заработной платы в 3 квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом истекшего года в здравоохранении снизился на 6,1% и составил 93,9%, в образовании и науке снизился на 16,4% и составил 83,3%, то есть, заработная плата работников остается на прежнем уровне (до введения новой системы).
Сложившееся положение во многом обусловлено крайне низким уровнем Базового должностного оклада, применяемого для исчисления должностных окладов работников, который был установлен в размере 17697 тенге 1 июля 2011 года и остается неизменным уже седьмой год, составляя на сегодня лишь 72% от уровня прожиточного минимума (24459 тенге).
При таком низком уровне оплаты труда для абсолютного большинства работников здравоохранения и образования, практически, недоступна государственная жилищная программа.
В большинстве случаев работники здравоохранения и образования сельского звена не обеспечиваются законодательно установленными льготами по компенсации затрат на коммунальные услуги и топливо. Это обстоятельство связано с отсутствием в законодательных актах конкретизации источников финансирования затрат.
В связи с изложенным, считаем необходимым принять конкретные меры по обеспечению достойного уровня жизни работников здравоохранения, образования и науки:
1. Заменить Базовый должностной оклад, применяемый для исчисления должностных окладов работников на законодательно установленный социальный индикатор – прожиточный минимум.
2. Обеспечить выплату законодательно установленных социальных льгот медицинским и педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню