Уважаемый Елжан Амантаевич!

Меры финансовой поддержки медицинским работникам, обеспечивающим противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения КВИ, являются своевременными и важными для материального стимулирования и обеспечения эффективной деятельности работников здравоохранения.
*
Деятельность Министерства здравоохранения РК является в настоящее время ярким примером концепции «Слышащего государства», объявленной Президентом РК К.К. Токаевым. Предоставление объективной картины реальной ситуации по КВИ в стране, оперативная обратная связь с медицинской общественностью и населением подтверждает это утверждение.
*
В соответствии со сложившейся ситуацией и информацией, поступающей от работников здравоохранения с мест Профсоюз обращается к Вам с просьбой рассмотрения и разрешения следующих актуальных вопросов.

Находясь в постоянном контакте с медицинским персоналом в организациях здравоохранения сообщаем о многочисленных обращениях от первичных профсоюзных организации, связанных с определением списка работников по группам риска в соответствии с приказом МЗ №28/2020 от 04.04.2020 года. Так до настоящего времени из-за различных интерпретации приказа в регионах комиссии применяют различные критерии включения работников для получения надбавок, исключая из списка работников, предоставленных руководителями предприятий. Причину данного положения мы видим в отсутствии координирующей роли Управлении общественного здравоохранения по объективному определению лиц, подлежащих мерам финансовой поддержки в регионе и эффективному взаимодействию с филиалами ФСМС и Министерством здравоохранения. Чиновники УОЗ забывают, что достойная оплата труда является важной составляющей статуса врача, а реализация справедливого материального вознаграждения имеет стратегическое значение в период пандемии. Во все времена врачи были элитой общества из-за образованности и обладания высокой моралью. Врачи, осознавая свою гуманитарную и общественную роль, жизненную важность профессии, все-таки, ожидают от управленцев сопереживания их деятельности и поддержки. Поэтому неадекватная и необъективная оценка роли медицинских работников чиновниками из УОЗ регионов и филиалов ККБТУ, исключающих безосновательно медперсонал из списка, подлежащих финансовой поддержке, создают лишь напряженность в коллективах.

В адрес Профсоюза поступают обращения в части применения указанных надбавок в отношении работников департаментов ККБТУ, а именно отделов администратитно-правового обеспечения и контроля за качеством оказания государственных услуг, службы управления персоналом, финансов и государственных закупок Департамента и отделов организационно-правовой работы и мониторинга территоральных управлений, которые были включены в общий список руководителем Департамента ввиду их сверхурочной работы в усиленном круглосуточном режиме и в выходные дни. При этом специалисты данных отделов находились в контакте со специалистами ККБТУ, осуществляющих противоэпидемические мероприятия.
Однако по требованию Управления финансового обеспечения Комитета (ККБТУ) эти списки были «скорректированы» путем исключения данных специалистов.

В ЦС Профсоюза поступают вопросы, связанные с установлением дополнительных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в сложившихся эпидемических условиях, вне установленных Приказом МЗ №28/2020 от 04.04.2020 года. Считаем необходимым отдельно выделить врачебный, средний медицинский персонал и иных специалистов, которые непосредственно не оказывают медицинскую помощь, но обеспечивают её оказание, в т.ч. специалистов функциональной и лабораторной диагностики, рентгенологических и патологоанатомических подразделений, а также работников ПМСП, скорой помощи, стоматологии, судебно-медицинской экспертизы.

Много вопросов поступает по поводу стационаров, закрывающихся на карантин, и работников, уходящих на карантин, включая домашний, после установления фактов контакта с пациентом COVID-19:
– Как оплачивать труд медицинских работников, оставшихся в стационаре?
– Каким образом табелировать отработанное рабочее время?
– Как оплачивать больничный лист? Справедливо ли применение стандартной схемы оплаты листов временной нетрудоспособности в размере до 15 МРП?
– Каким образом табелировать медицинских работников, оказавшихся вне смены и не имеющих возможности работать по своей должности?
– Как будет финансироваться субъект здравоохранения при отсутствии поступления пациентов и нахождения в стационаре оставшихся пациентов до 14 суток без объективных показателей к дальнейшей госпитализации и лечению? Расходы по коммунальным услугам, расходы лекарств, ИМН, питание пациентов, содержание здания также требуют финансовых затрат;
– В связи с отсутствием поступления пациентов работодатели предлагают оформить отпуска без содержания, трудовые отпуска или простой. Все варианты не отражают справедливый подход, т.к. медицинские работники находятся на передовой по борьбе с КВИ и оказываются в условиях карантина только из-за исполняемых обязательных функциональных обязанностей.

– Из-за отсутствия утвержденных норм по штатному расписанию инфекционных, провизорных, карантинных стационаров Управления общественного здравоохранения в регионах не имеют единого подхода для расчетов потребностей медицинского и немедицинского персонала клиник. Мы являемся свидетелями отсутствия понимания у главных врачей норм и правил, утвержденного МЗ РК, при бездействии облздравов и филиалов ФСМС. Ситуация в организациях здравоохранения крайне напряженная и она продолжает усугубляться. Без регламентирующих НПА от МЗ РК можно ожидать большого количества жалоб со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов.
*
В связи с вышеизложенным вносим следующие предложения:
1. Требуется дополнительное разъяснение норм правил по установлению предоставленных надбавок за фактически отработанное время и определения конкретного перечня специалистов, задействованных в противоэпидемических мероприятиях и определенных в группах риска (пульмонологи, специалисты хирургического профиля, анестезиологи-реаниматологи, акушерство-гинекология, инфекционисты, скорая помощь).
2. Просим поддержать перечень специалистов, предлагаемых руководителями департаментов ККБТУ по финансовой поддержке за активное участие в обеспечении противоэпидемических мероприятий, а именно отделов административно-правового обеспечения и контроля за качеством оказания государственных услуг, службы управления персоналом, финансов и государственных закупок Департамента и отделов организационно-правовой работы и мониторинга территоральных управлений.
3. Просим рассмотреть в самые ближайшие сроки поощрения всех медицинских и немедицинских работников субъектов здравоохранения, продолжающих оказывать медицинскую помощь, но не вошедших в группы риска, в том числе находящихся на дистанционной форме работы с сохранением всех предусмотренных доплат.
4. На период чрезвычайного положения изменить принципы финансирования медицинских организаций. Выплачивать медицинским организациям просто среднемесячное финансирование, без подтверждения пролеченными случаями. С сохранением средней заработной платы работников и с жестким контролем расходования средств главными врачами, чтобы не пострадали работники здравоохранения. Данное предложение также обосновано сохранением потребности в дополнительной подготовке медицинских работников для организации противоэпидемических мероприятий.
5. Крайне важным, считаем, подготовку четких алгоритмов действий по организации деятельности, с установлением штатного расписания инфекционных, провизорных и карантинных стационаров, утвержденными приказами МЗ РК.
*
Также отмечаем, что обеспечение всех медицинских работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также организация страхования их от инфицирования КВИ, остаются приоритетной задачей для здравоохранения.
14.04.2020 г.

С уважением,
председатель Профсоюза
Б. Тажибай

#bizBirgemiz

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню