Общественным объединением «Профессиональный союз работников здравоохранения Республики Казахстан»,в лице Мангистауского областного филиала, 19 ноября 2014 года было подано исковое заявление об оспаривании действия (бездействия) органа государственной власти – Акимата города Актау в специализированный межрайонный экономический суд по Мангистауской области.

Исковое заявление подано на основании подпунктов 2) и 4) пункта 1 статьи 16,  а также подпункта 3) пункта 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах», пунктах 2.2. Устава ОО «Профессиональный союз работников здравоохранения Республики Казахстан», также протокола собрания очередников от 22-24 октября 2014 года, в целях защиты и прав интересов членов профсоюза.
Нами были  предъявлены два исковых требования:
1. Обязать Акимат города Актау включить в список очередности работников государственных медицинских организаций города Актау, нуждающихся в улучшении жилищных условий по дате подачи заявления, в категорию работников бюджетных организаций для предоставления жилища из коммунального жилищного фонда.
2. С учетом пропущенного времени обязать ответчика подготовить списки работников государственных медицинских организаций города Актау, состоящих в списке очередности с 2001 года, и опубликовать их в средствах массовой информации.
Между акиматом г. Актау и Управлением здравоохранения Мангистауской области совместно с областным профсоюзом медиков в течение 2014 года не разрешался конфликт по вопросу учета медицинских работников города Актау, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Стороны конфликта: с одной стороны группа медицинских работников в количестве 350 человек, состоящих в списках очередности на получение жилья из государственного жилищного фонда, как бюджетники, с другой стороны должностные лица акимата г. Актау.
Суть конфликта состоит в том, что вышеуказанные работники не согласны с позицией акимата г. Актау, в результате которой никто из медицинских работников, состоящих в списках очередности с 2001 года не получат жилье – при распределении 104 квартир во вновь введенных в эксплуатацию жилых домов.
Работники акимата со ссылкой на пункт 2 статьи 74 Закона РК «О жилищных отношениях» считают, что медицинские работники, нуждающиеся в жилище,должны состоять на учете в списке очередности работников государственных предприятий и (или) государственных учреждений.
Согласно пунктам 2-1 и 2-2 вышеуказанной статьи государственные предприятия и государственные учреждения ведут списки очередности граждан Республики Казахстан, нуждающихся в жилище из жилищного фонда государственного предприятия и государственного учреждения, которого в Управлении здравоохранения Мангистауской области, а также в медицинских предприятиях и учреждениях нет и никогда не было.Несмотря на это должностные лица акимата г. Актау в 2014 году исключили медицинских работников,  состоящихс 2001 года на учете на получение жилья из коммунального жилищного фонда, из списков работников бюджетных организаций, и включили их в список работников государственных предприятий и государственных учреждений.
В результате таких действий акимата сложилась парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что в категорию бюджетников включены лица, которые подали заявления через Центр обслуживания населения (ЦОН) в 2011-2012 годах и они могли бы получить жилье из государственного жилищного фонда быстрее, нежели медицинские работники, подавшие заявления в 2001 году. Наши медицинские работники на этот раз остались бы  без получения квартир, разве это справедливо?! Более того акимат опубликовал списки очередников, подавших заявления через ЦОН, как бюджетников  в областной газете. Это вызвало еще больший ажиотаж – люди стали спрашивать, где наши списки, почему мы не включены в категорию бюджетников, почему наши списки не опубликовали в СМИ???
В связи с отсутствием собственного жилищного фонда считаем, что списки очередности медицинских работников, а также вся первичная документация к ним должны находиться в местном исполнительном органе и их списки должны быть включены в категорию, предусмотренную подпунктом 3) пункта 2 статьи 74 Закона РК «О жилищных отношениях», то есть в категорию бюджетников.
Причиной конфликта на наш взгляд является неправильное применение работниками акимата г. Актау Закона РК «О жилищных отношениях» с изменениями и дополнениями в 2011 году, которое и привело к нарушению прав очередников и возникновению конфликтной ситуации.
Конфликтная ситуация разрасталась все больше и больше, и нам пришлось обратиться в суд, поскольку все наши обращения в акимат г. Актау, акимат области, прокуратуру, к депутатам Мажилиса и Сената, Агентство по региональному развитию, никаких результатов не дало. Каждый оставался на своих позициях: профсоюз считал, что списки очередников из числа медработников должны быть включены в категорию бюджетников, а акимат придерживался мнения, что бюджетники это те, кто подал заявления через ЦОН в 2011 – 2012 годах.
Решением суда от 23 февраля 2015 года иск частично удовлетворен. Суд обязал акимат города Актау включить в список очередности работников государственных медицинских организаций города Актау, нуждающихся в улучшении жилищных условий по дате подачи заявления, в категорию работников бюджетных организаций для предоставления жилища из коммунального жилищного фонда.
В удовлетворении остальной части иска отказано.
Апелляционная жалоба акимата города Актау на решение суда была подана 16 марта 2015 года.
Заседание суда апелляционной инстанции состоялось 21 апреля 2015 года. Суд постановил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения.
Таким образом, с 21 апреля 2015 года решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу. Конституционные права медицинских работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановлены полностью.
В судебном процессе принимали участие председатель Мангистауского областного филиала «Профсоюз работников здравоохранения Республики Казахстан» Саимова Г.Г., главный специалист Айтимова А.Б., а также привлечен адвокат Шуманова Л.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню