22 января 2021 года подписано дополнительное соглашение №1 к Отраслевому соглашению между Министерством здравоохранения, Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2020-2022 годы, согласно которому предусмотрено повышение заработной платы медицинских работников отрасли здравоохранения.
В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения РК предусмотрено, что с 2021 года средняя зарплата врача должна быть не менее 286 000 тенге, а минимальная заработная плата врача должна составлять не менее 147 000 тенге.
Из текста Дополнительного соглашения:
«13.6. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 декабря 2020 года «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2020 года № 840 «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» обеспечить выплату заработной платы работникам субъектов здравоохранения, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, с применением поправочных коэффициентов к должностным окладам, установленным согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление 1193), приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚРДСМ-213/2020 «Об утверждении типовой системы оплаты труда работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения в области здравоохранения» для следующих категорий:
специалистам высшего уровня квалификации с высшим медицинским образованием (врачи всех специальностей, заведующие отделениями (блок А, В2) с 1 января 2021 года – 2,02; с 1 января 2022 года – 2,63; с 1 января 2023 года – 2,73;
специалистам высшего и среднего уровня квалификации с техническим и профессиональным, послесредним, высшим медицинским и фармацевтическим образованием (блок В3, В4) с 1 января 2021 года – 1,63; с 1 января 2022 года – 1,95; с 1 января 2023 года – 2,05»;
Большая роль в решении данного вопроса была отведена Профсоюзу, который на протяжении 2020 года добивался повышения заработной платы для всех медицинских работниках во всех отраслях экономики. Для достижения данной цели председатель Профсоюза Б. Тажибай дважды поднимал данный вопрос на коллегии МЗ РК, в том числе с участием Вице-Премьера Е.Л. Тугжанова, а также осуществлялось взаимодействие с профильными министерствами и Правительством. В настоящее время министерствами здравоохранения и финансов РК завершаются согласования нормативно-правовых основ для обеспечения реализации поручения Президента РК о повышении заработной платы для всех медицинских работников во всех отраслях экономики согласно критериям Государственной программы.
Благодаря действиям Профсоюза достигнуто выделение 395 млн. тенге для повышения заработной платы медицинских работников с 1 июля 2020 года в специализированных домах ребенка, Республиканском и областных центров специального медицинского обеспечения, Республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, Казахском республиканском лепрозории.
На сайте Профсоюза www.zdravunion.kz представлен зарплатный калькулятор для расчета заработной платы в соответствии с Отраслевым соглашением.
Министерством Здравоохранения РК и Профсоюзом планируется проведение онлайн-совещания по разъяснению механизмов и расчетов повышения заработной платы врачам и среднему персоналу медицинских организаций.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню