2 марта 2018 года председатель Центрального Совета Профсоюза Мереке Бутина дала интервью журналисту сайта Объектив kz (www.obk.kz) Кусайновой Сайран, рассказав  о деятельности Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения. Вопреки принципам “Истина дороже!” журналисты сайта нарушив профессиональную этику и порядочность, доказав свою “подкупленность” и несоответствие их принципов названию сайта предоставили искаженную и неполную версию интервью с приложением комментарий, указывающих заказной характер практических действий причастных к этому людей. С целью объективной оценки читателей содержания интервью и информации о деятельности Профсоюза представлена стенограмма интервью.

Кусайнова С.А.: Здравствуйте!

Бутина М.С:  Добрый день. Хочу представить Вам – Бакытжан Арыновича Тажибай. Он возглавляет Астанинский филиал и является заместителем председателя профсоюза работников здравоохранения.

Кусайнова С.А.:С приходом нового председателя Федерации Профсоюзов РК предпринимаются новые шаги, разрабатывается какая-та стратегия. Вот, скажите, что меняется в отраслевом профсоюзе медиков на Ваш взгляд? 

Бутина М.С.: Наверное, не совсем точно, говорить о том, что меняется в профсоюзе медиков, лучше спросить, что меняется в профсоюзах. Я вам сейчас просто покажу.
Вот Дорожная карта Федерации Профсоюзов, которая подготовлена без нас. Мы ее не видели до заседания Исполкома. Модернизация Федерации нужна, но речь идет о модернизации, а каковы пути? На Исполкоме нам предложили проголосовать, мы сказали: «Нет, давайте, посмотрим, мы видим ее в первый раз». В Дорожной карте дана оценка текущей ситуации, и мы не видим в чем заключается Модернизация. Объявлена модернизация, но пути не определены, поэтому абсолютно ничего не изменилось. Мы работаем по своему плану работы, утвержденному на расширенном заседании Исполкома. Могу показать, если хотите. А так, для нас ничего не изменилось!

Кусайнова С.А.: Скажите какие конкретные меры поддержки оказывает отраслевой профсоюз медицинским работникам? 

Бутина М.С.: У нас есть Концепция деятельности профсоюза, утвержденная на Съезде. На каждом Съезде, который проходит каждые 5 лет, утверждается концепция развития профсоюзного движения. Для нас главная задача, ну и для всех мировых профсоюзов это:
– Обеспечение достойной заработной платы и достойных условии труда.
Если говорить о достойной заработной плате, то наше борьба за достойную заработную плату медицинских работников идет уже не первый год.  Я могу Вам целую кипу показать, наши переписки, пусть хоть и переписка, но она не безрезультативная. В ноябре 2006 года мы совместно с нашими коллегами от Профсоюза работников образования и науки вышли с обращением к Правительству и к Парламенту, потому что в течение шести лет … Если Вы немного знаете систему оплаты труда в бюджетных организациях – она базируется на базовом должностном окладе. Что такое базовый должностной оклад? Это величина эмпирическая и не связана ни с минимальной заработной платой, ни с ни малым потребительским бюджетом. Просто исходя из экономического положения страны была взята цифра 8 712 тенге. В то время в Трудовом Кодексе была статья об индексации заработной платы в зависимости от того как складывается в стране положение. Индексации заработной платы не было, а базовый должностной оклад держался в течение 6 лет без изменений, хотя все знали, что все везде подорожало. Мы в ноябре 2007 года обратились с заявлением в Правительство и Парламент. До января 2009, то есть 2 года мы не могли получить ответ. Тогда мы создали Координационный совет совместно с профсоюзом образования и науки, также к нам присоединились Профсоюз работников вооруженных сил, с объявлением провести акцию протеста. Только поле этого, а тогда был Премьер-министром Карим Масимов, с нами заговорили и дали поручение Министерству Труда создать рабочую группу совместно с представителями профсоюзов по разработке новой системы оплаты труда. Вот 2009 году мы сели за разработку этой новой системы оплаты труда. Я, лично в составе рабочей группы с представителями профсоюза образования, вооруженных сил, в общем все наши бюджетники, отработали ее. Я, считаю, что отработали правильно, потому что она сегодня действует.
2009 году мы завершили и передали ее правительству. Только с 1 января 2016 года ее ввели в действия. Единственное, уровень базового должностного оклада опять в течение 7 лет стоит на одной цифре, около 17 800 тг, что составляет 62% от потребительского бюджета. Отсюда и низкая заработная плата. Хотя отработали все коэффициенты и всё расписали, у врача со стажем свыше 25 лет и с высшей категорией зарплата немногим более 92 000.  Поэтому в 2017 году снова с профсоюзом образования мы написали письмо в адрес Парламента и Правительства. Если вам интересно, можете заглянуть на наш сайт, там есть ответы от Министерства экономики, Министерства труда. Ответили, что Президентом на 2018 год наложен мораторий на повышение заработной платы.  Итак, с 2016 года бюджетникам повысили заработную плату. В среднем по здравоохранения до 28 %, то есть не всем одинаково, а в среднем. По образованию до 29% и культуре до 40 %.  Когда все посчитали, то оказалось, что индекс реальной заработной платы упал. На сегодня по итогам года, по здравоохранению он упал на 4,6 %, в образовании свыше 16 %.  Сейчас в образовании установили повышение на 30 %, А здравоохранению средств не выделили. Поэтому сейчас в рамках Министерства создана рабочая группа и отрабатываем: как можно из того что есть поднять как то зарплату людям. Уже было третье заседание рабочей группы. Разные подходы отрабатываем.

Кусайнова С.А.: А социальный пакет?

Бутина М.С:  Социальный пакет делает государство, а не мы. Профсоюз социальный пакет сделать не может. Но профсоюз помогает тем, чем может. Так, с 2011 года начали переводить организации здравоохранения на предприятие с правом хозяйственного времени. Так называемый ПХВ. Чем это грозило для медиков?  В соответствии с Трудовым Кодексом, к гражданским служащим относятся работники государственного учреждений и коммунальных предприятий, при этом работники ПХВ теряют льготы гражданских служащих. Вот наши три отраслевых соглашения с Министерством еще с 2012 года. В рамках социального партнерства мы смогли сохранить льготы гражданских служащих для работников предприятий перешедших на ПХВ, а это основной отпуск 30 дней и один должностной оклад на оздоровление к отпуску. Кроме этого, мы предоставили право на выплаты пособия на оздоровления даже тем, кто не был в списке перечня гражданских служащих. А это санитары, сестры хозяйки, няньки организации здравоохранения.  Это мы держим уже с 2012 года.
Но самое главное, они теряют право на самое нужное, право на получения жилья по очередности в акиматах. Их просто выкинули из очередей на жилье.
Вот последнее наше соглашение с Министерством здравоохранения, которое принято в апреле 2017 года.

Кусайнова С.А.: А вот с какими вопросами Вам чаще всего обращаются врачи? 

Бутина М.С.:  У нас 16 филиалов.  Вопросы чаще всего бывает по заработной плате. Например, когда ввели новую систему оплаты труда. Я была в составе комиссии Министерства труда и социальной защиты и лично вместе с Министром организовали кустовые семинары, выезжали на места и проводили семинары. На семинары с организациями здравоохранения в областях собирались до 400 человек. Так как система оплаты сложная, нужно было научить наших людей, бухгалтеров, кадровиков и заместителей главных врачей по экономике. Мы были в Астане, Алматы, в Актюбинске в Шымкенте. Вот в четырех регионах провели кустовые семинары. Вопросы были по заработной плате. Тогда обучили более 3600 человек. Вопросы бывают по правильному начислению, но решаются вопросы на месте, спокойно.  Ко мне если доходят вопрос-жалобы, знаете из ряда вон…

Кусайнова С.А.: Какие то конфликтные ситуации были?

Бутина М.С.:  Председатель Мангыстауского филиала профсоюза работников здравоохранения Саимова Г.Г.  подала в суд на Акимат за то, что наших людей убрали со списка очередников жилья, как не гражданских служащих. Во первых, перевод на ПХВ это изменение организационной правовой формы, но не формы собственности. Предприятие остается государственным, медицинские работники продолжают выполнять государственную, стратегическую функцию, поэтому и она выиграла суд и 350 человек восстановили в очереди. Например, у Тажибай Бакытжан Арыновича, председатель Астанинского филиала профсоюза. В Центре Материнства и детства был руководитель приглашенный менеджер из Австрии, который не совсем понимая наше законодательство, конечно виноваты юристы, отдел кадров, одномоментно незаконно уволили людей.  Мы наняли адвокатов и через суд выиграли, сам председатель Астанинского филиала был на суде представителем и их восстановили с выплатой вынужденного прогула. То есть, эта работа каждый день идет.

Кусайнова С.А.:  Скажите вот врачи не защищены от смертных случаев, обычно родственники винят врачей, в таких случаях как быть?

Бутина М.С.:  Вопросы декриминализации уголовного Кодекса в отношении врачей назрел давно. Еще в 1992 году, когда принимался закон «Об охране здоровья народа», тогда он еще был закон, потом стал Кодексом. Еще тогда, наш профсоюз внес в него пункты в статьи 65, 66 «Права медицинских работников и обязанности медицинских работников» и еще тогда заложили вопрос о страховании профессиональной ошибки врача, в случаях если это не является небрежным и халатным отношением.  Прошло столько лет. В конце прошлого года, наконец, мы с Министерством здравоохранения начали заниматься этими вопросами, начали разработку законопроекта. Кстати, это проблема не только у нас, но (есть) и в России. Не могут найти определение «халатное отношение», «врачебная ошибка». В Министерстве здравоохранения есть проект. В составе комиссии мы также работаем, потому что врач сегодня абсолютно не защищен. Чуть что его сажают или не дают шагу ступить.

Тажибай  Б.А.: Случаи, о которых вы говорите, не единичны. Недавно был такой яркий пример. Случай с нашими докторами из Перинатального центра Калашников и Азаров, которые находились в СИЗО 4 месяца. Мы, практически, принимали участие на всех уровнях, и на встрече с истцами, судебных решений с членами семьи… Другое дело, что мы не сильно об этом  говорили… Но их семьи могут подтвердит наше участие при привлечении и  оплате работы адвокатов, защищавших права врачей. Это не единственный случай, в детской больнице мы принимали участие в защите педиатров, в Центр Материнства и детства помогали в защите анестезиолога. Это не только материальная поддержка, но и психологическая поддержка. Наше участие есть всегда.  Если взять другие регионы, профсоюзы участвуют, не остаются в стороне.

Бутина М.С.: Случай несколько лет тому назад в Шымкенте. История с заражением детей ВИЧ. Я 4 месяца из Шымкента не выезжала. 22 врача (врачи, медсестры, санитары) нуждались в защите. Мы, все таки, много там сделали. Мы нанимали адвокатов. У казахов есть слова «Шаш ал десе – бас алатын!». Было сказано, надо строго наказать и там, просто, взяли людей, главное, заведующих реанимационных отделений детских больниц, отличных специалистов, в чем их вина, если кровь пришла к ним со «Станции переливания крови».  Кровь, которую они переливали, что пришла к ним не с улицы, это не они заражали.  Но их вот осудили.  Причем это было абсолютно беспринципно. Руководителем управления здравоохранения тогда была Тасмагамбетова, её муж был заместителем комитета по оплате медицинских услуг. Всех их обвинили. Но остальных из двадцати двух человек (удалось защитить), кроме четверых, которых осудили.  Меня тогда поразил один момент. Среди этих заведующих реанимационным отделением был один молодой, которому записали как взятку, шампур шашлыка, принесенного ему во время дежурства.  Жена молодая, старшему ребенку было 9 лет, а младшего она родила, когда уже его посадили.  При конфискации имущества, а они снимали квартиру на окраине Шымкента, у них конфисковали холодильник «ОРСК» и маленький телевизор.  Они были без копейки, а у них кредит. У двух врачей также была ипотека, у меня есть все документы. Южно – Казахстанский филиал профсоюза выплатил всю ипотеку. И мы выплатили им все ипотеки. Эти ребята прислали нам письма благодарности.

Кусайнова С.А.:  Почему у нас молодежь не  идет на медицинские Вузы? 

Бутина М.С.:  А кто это Вам сказал? Простите, но нехватка врачей – это давняя проблема.  Задали не правильно, что молодежь не идет (в медицинский ВУЗ). Врачей не хватает, не потому, что молодежь не идет в мед институт. Конкурс в медицинский институт высокий, кроме того, что принимают по гранту, есть еще платные отделения. Врачей не хватает потому, что что 60% выпускников не доезжают до места распределения, потому что действительно заработная плата низкая. Они заканчивают и 60% этих людей просто  не доезжают. Буквально в среду 28 февраля состоялась коллегия Министерства здравоохранения, как раз об этом также говорили. Постоянно вносятся изменения и дополнения в Кодекс о здоровье.  Сейчас будут принимать новый. Мы свои предложения дали.
В прошлом году мы поднимали вопрос, связанный с статьей 182 ТК, в которой звучит вот такой пункт «Что не допускать работников пенсионного возраста к работам, которые входят в список с вредными условиями». Наша отрасль, практически, считается отраслью, в которой все включены в список вредных и опасных условий… и наши медики имеют сокращенный рабочий день, дополнительные дни к трудовому отпуску. В ТК появилась такая запись. С другой стороны она правильная, что нельзя допускать людей пенсионного возраста к работе с вредными и опасными условиями труда. Но когда мы взяли все данные в Министерстве здравоохранения и пересчитали, то на 2017 год оказалось 22,4% врачей пенсионного и предпенсионного возраста и 11,8% медицинских сестер, а по прогнозам на 2018 год, это цифра достигает 30%.  Тогда кто будет работать?! Это еще при нашем дефиците медицинских кадров. И тогда я написала письмо Премьер-Министру, в Мин Труд о внесении изменений в данную статью. Наше предложение было принято, потому что в здравоохранении просто работать было бы некому.

Кусайнова С.А.:  Скажите вы где предпочитаете лечиться? 

Бутина М.С.:  Знаете, я и мой муж врачи, и в этом я не вижу таких больших проблем. Можно пересчитать по пальцам, в каких больницах я лечилась. Аппендицит…

Кусайнова С.А.:   Извините, что я вам задала такой вопрос. Как журналисты, мы зачастую задаем такие неприятные вопросы. Вот сейчас момент такой что есть фейсбук… Принято ругать всех, в том числе и Вас. Скажите, кто-то пишет, что у вас есть Lexus. Как вы в этом плане можете ответить тем, кто пишет так?
Бутина М.С.:   Во первых там сфотографировали чужую машину Lexus. У меня Toyota Land Cruiser. До этого была машина Mitsubishi Pajero. Мы на ней 8 лет ездили, потом мы ее продали и купили тойоту. Вы понимаете, что нам приходится выезжать по регионам.

Кусайнова С.А.: Но, в любом в случае, так пишут и наверно ваше пожелание?
Бутина М.С: Знаете, у меня пожелание такие. Профсоюз, можно сказать, отрасль, где не могут работать люди случайные. Такая у нас работа. Иногда бывает, кто-то приходит, который выпадает из этой системы, потому что, здесь надо иметь сердце, быть, просто, человеком, который может говорить открыто и откровенно. Я говорю, с точки зрения закона. Вы наверняка знаете, о нашем обращении в ФПРК. Именно на этом деле все и заварилось.  Это Обращение в адрес Федерации сделал наш Профсоюз на заседании Центрального Совета.  За каждое слово в этом обращении я могу поручиться. Вот, пожалуйста, в последнее время со стороны исполнительных органов проводится активное вмешательство во внутренние дела профсоюза, имеют место достоверные факты о противоправных действиях местных исполнительных органов в регионах, проводящих мониторинг по обновлению состава руководящих профсоюзных органов. Законодательство, думаю, вы знаете. Статья 5 Конституции РК не допускает незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства. Статья 4 Закона РК «Об общественных объединениях» также не допускает вмешательства. Также и статья 4 «Закона о Профсоюзах». Воспрепятствовать созданию профсоюза, противодействие в его деятельности, а равно незаконное вмешательство в его дела не допускается. В доказательство этому я Вам могу предоставить письмо заместителя Акима Карагандинской области, который в течение трех дней требовал дать им перечень председателей профкомов с указанием с их возрастного состава, и запросил информацию по мониторингу обновления составов. Это Акимат собирается обновлять руководство профсоюзных организации.  Причем, дают задание с датой проведения внеочередных конференций по избранию нового председателя. Определяют дату 20 февраля 2018 года. Я, как председатель профсоюза должна защищать свои организации?! Скажите мне, пожалуйста?!  Вот скажите мне?  Требуют и в устной форме. И ссылаются на Администрацию Президента. Говорят, что это указания оттуда.  Я получила письмо от заместителя Акима Абишева Ж. А. письмо с просьбой в связи с проведением работы по систематизации сведений о профсоюзных объединениях, действующих в Карагандинской области, предоставить сведения о профсоюзных организациях, входящих в Ваше объединение по прилагаемой форме». Я ответила ему, что это прямое вмешательство и дать ему я такую информацию не могу.  Я не нравлюсь, потому что я не могу нарушать закон. Уже на Конституцию замахиваемся. Это что такое! Да, Бутина не угодная, потому что она прямо говорит об этом! Теперь нужно подключать блогеров и «травить» меня. Хотите, я Вам дам копии этих писем. Вы сейчас убираете диктофон. Правильно, вы это не будете публиковать, вам это не нужно, у вас же другая задача.
Я хочу показать Вам, куда мы тратим деньги. Вот у нас буквально 20 февраля был расширенный Исполком, мы подводили итоги за 2017 год. А 21 февраля было заседание Центрального Совета.  Кстати, членами нашего профсоюза являются 92 % работающих в нашей отрасли. Нет другого профсоюза в Казахстане с таким членством. Членство в профсоюзе — это добровольное решение.
Помните, погибли два врача в Алматинской области при авиакатастрофе. Мы вместе с Министерством здравоохранения создали в Алматы фонд по сбору материальной помощи. Мы собрали им в помощь 64 млн. тенге и разделили по 32 млн. тенге на две семьи.  При природных катастрофах, наводнениях, мы всегда помогаем нашим людям все вместе. Люди нас благодарят за это. У нас масса писем по этому поводу. И писать письма в соцсетях не зная истинной картины, подговаривать кого-то против нас один Вам уже неинтересно!

Кусайнова С.А.: Извините, но я уже должна идти…
Бутина М.С.: Мы каждый год проводим Сводный финансовый отчет. С 2002 года мы смогли собрать деньги и сами построили санаторий для медиков «Денсаулык» в Тургеньском ущелье в Алматинской области. В нем отдыхают медики, а наши филиалы оплачивают 50% стоимости. Такого нет ни у кого. Есть тысячи писем благодарности. У нас своя кадровая политика. Мы сами за свой счет обучаем наши кадры.  Почему у нас сейчас мало судебных дел?! Мы обучили председателей филиалов медиации. У каждого из них есть удостоверение о том, что они медиаторы.  У нас очень хорошее социальное партнерство с Министерством здравоохранения, с Управлениями здравоохранения. Мы совместно решаем все вопросы.

Я очень надеюсь, что интервью будет представлено объективно и по совести!

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню