27 ноября 2020 года состоялось заседание Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения где был заслушан доклад Председателя Профсоюза Тажибай Бакытжан Арынулы «О работе Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения за 11 месяцев 2020 года и задачах на 2021 год».
В отчете Б.Тажибай отметил, что в целом год был не простой. И это связано не только с пандемией. В течении 11 месяцев текущего года практическая деятельность Центрального Совета Профсоюза была направлена на повышение роли Профсоюза в новых экономических условиях. Для решения поставленных задач в течении отчетного периода Профсоюз проводил планомерную работу по следующим направлениям:
– Защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза;
– Безопасность и охрана труда;
– Внутрисоюзная работа;
– Социальное партнерство
Защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза
Отмечена большая роль Профсоюза в повышении заработной платы врачебному персоналу до 30%, сестринскому до 20%. Данное достижение было подкреплено подписанием трёхстороннего отраслевого соглашения на 2020-2022 годы между Министерством здравоохранения РК, Профсоюзом и Национальной палатой здравоохранения. Повышение заработной платы коснулось 196 тысяч медицинских работников. И было осуществлено путем увеличения тарифов на медицинские услуги.
Профсоюз в дальнейшем будет продолжать работу по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов, гарантий и льгот работников, а также общественный мониторинг задач отраженных в Отраслевом соглашении и поставленных индикаторов в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы.
Безопасность и охрана труда
Председатель отметил о важности достойных условий, а также надлежащей охраны и безопасности труда в повышении качества оказываемых медицинских услуг. Говоря о достойном труде, подразумевалось, о возможностях работника свободно высказывать свое мнение по условиям труда, не опасаясь дальнейших последствий, в том числе работники должны быть защищены от несправедливого уголовного преследования врачей.
По решению данного вопроса отмечено, о необходимости дальнейшей работы профсоюза по достижению 100% гарантии юридической помощи по защите прав и интересов работников как перед работодателями, так и перед уполномоченными государственными органами, в том числе правоохранительными, выступающими от лица пациентов.
Внутрисоюзная работа
Внутрисоюзная работа была направлена на повышение правовой грамотности актива Профсоюза. За отчетный период проведено 4 семинара. Также для поддержания качественной работы первичных профсоюзных организаций предоставлены необходимые печатные материалы.
Задачи по внутрисоюзной работе на предстоящий год:
1. Активное вовлечение в профсоюз молодежи
2. Повышение уровня знаний и квалификаций профсоюзных кадров
3. Внедрение новых форм информационного обмена между членскими организациями Профсоюза
4. Оперативное реагирование на запросы профсоюзного актива
5. Информационная работа для членов Профсоюза
6. Обеспечить аналитическими, методическими и справочно-информационными материалами, НПА и внутрисоюзными документами.
Социальное партнерство
С целью защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников яляется выстраивание Профсоюзом качественной системы взаимоотношений с работодателями, органами государственной власти и международными организациями построенный на принципах социального партнерства.
В этой связи, Профсоюз выстраивает доверительные отношения основанные на принципах взаимоуважения. В результате своевременного и системного действия при принятии законодательных актов были учтены многие предложения Профсоюза, а представители Профсоюза включены в составы республиканских и местных комиссий касающихся защиты социально-экономических и трудовых вопросов работников.
В связи с положительными результатами Председатель подчеркнул необходимость данной работы для, представлении интересов членов профсоюза в деятельности коллегиальных органов, создаваемых профильными министерствами и местными исполнительными структурами.
Благодаря активной позиции членов Центрального Совета Международная работа Профсоюза вышла на качественно новый уровень. Укреплено сотрудничество с Интернационалом Общественного Обслуживания (PSI), Европейской федерацией профсоюзов общественного обслуживания (EPSU), Международной конфедерацией профсоюзов работников здравоохранения (МКПРЗ), Международной организацией труда (МОТ).
В связи с выделением в стратегические задачи международное сотрудничество необходимо продолжать работу по укреплению внешних связей с профсоюзами других стран и международным профсоюзным движением.
Заслушав и обсудив «Отчет о работе Центрального Совета Профсоюза за 11 месяцев 2020 года» члены Центрального Совета Профсоюза единогласно признали проведенную работу удовлетворительным. И подтвердили правильность выбранного курса.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню