28 февраля прошло заседание расширенной Коллегии Министерства здравоохранения по итогам 2019 года, где приняли участие представители Парламента, Администрации Президента, акиматов областей, Коллегии МЗ, Общественного совета МЗ, международных организаций и другие заинтересованные лица.

На заседании с докладом о защите трудовых и других социальных прав медицинских работников, статусе врача выступил Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бахытжан Тажибай.
«Правовой механизм последнего повышения заработной платы по поручению Президента РК К. Токаева основан на социальном партнерстве и соответствует принципам Европейских основ социальных прав. Финансовая часть повышения зарплаты подкреплена изменениями в тарифной политике в рамках ГОБМП и ОСМС – увеличены базовая ставка и КПН. Согласно государственной программе развития здравоохранения до 2025 года предусмотрено ежегодное выделение финансовых средств на повышение заработной платы. Так как в настоящее время субъекты здравоохранения имеют право самостоятельно определять положения об оплате труда, Профсоюзом совместно с МЗ РК и ФСМС проводится мониторинг реального повышения заработной платы на предприятиях посредством получения обратной связи. Данные оперативного мониторинга свидетельствуют, что ожидаемое повышение зарплаты реализуется. В тоже время есть медицинские организации, которые не взаимодействуют с ФСМС, поэтому нет повышения зарплаты. Это ведомственные организации министерства обороны, внутренних дел, образования и др. Поэтому важно предусмотреть повышение зарплаты медицинским работникам в стратегических программах этих ведомств», – проинформировал председатель Профсоюза.

В своей речи Б. Тажибай также высказался, что на центральном уровне созданы все условия для конструктивного решения возникающих вопросов и новых вызовов, поэтому призвал медицинских работников освободиться от страхов и требовать реализации своих прав, защищать их посредством профсоюза. Ведь реализация повышения заработной платы зависит в немалой степени и от активности самих работников”.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню