«Состояние налоговой справедливости» – это новое историческое исследование, выпущенное ИОО, Сетью налоговой справедливости и Глобальным альянсом за налоговую справедливость, в котором впервые раскрыты жестокие издержки налоговых злоупотреблений для каждой страны мира.

Ежегодно страны теряют в общей сложности более 427 млрд. долларов налогов из-за международных корпоративных налоговых злоупотреблений и уклонения от уплаты налогов частными лицами, что обходится миру почти в 34 млн. ежегодных зарплат медсестер или ежегодной зарплаты одной медсестры ежесекундно.

В то время как измученные пандемией страны мира изо всех сил пытаются справиться со второй и третьей волнами коронавируса, в новаторском исследовании, опубликованном сегодня, впервые показано, сколько государственного финансирования теряет каждая страна из-за глобальных налоговых злоупотреблений, а также определены страны, наиболее ответственные за убытки других.

В новом докладе «Состояние налоговой справедливости» показано, что мир теряет зарплату одной медсестры ежесекундно из-за уклонения от налогов в офшорах.В этой связи Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли отметила: «Причина, по которой медицинские работники переднего края сталкиваются с отсутствием СИЗ и острым кадровым дефицитом, заключается в том, что наши правительства десятилетиями проводят политику жесткой экономии и приватизации, одновременно допуская корпоративные налоговые злоупотребления. Для большинства работников видеть, как эти же политики сейчас «аплодируют» им, является оскорблением. Растущее общественное недовольство необходимо направить на реальные действия: заставить корпорации и супербогачей, наконец, заплатить свою справедливую долю за укрепление и повышение качества общественного обслуживания.

Когда сокращаются штатные расписания налоговых департаментов и урезается заработная плата, корпорациям и миллиардерам становится еще проще выводить деньги из общественного обслуживания на свои офшорные банковские счета. Это, конечно же, не случайно. Многие политики сознательно «отправили охрану домой». Единственный способ финансировать долгосрочное восстановление – это обеспечить, чтобы наши налоговые органы обладали полномочиями и поддержкой, необходимым им, чтобы помешать корпорациям и супербогачам не платить свою справедливую долю. Богатство существует для того, чтобы общество функционировало, уязвимые категории населения оставались живыми, а бизнес – на плаву: нам просто необходимо остановить его отток в офшоры.

Будем откровенны: причина, по которой корпорации и супербогачи злоупотребляют миллиардами налогов, не в их изобретательности. Они делают это, потому что знают, что политики позволят им избежать наказания. Теперь, когда мы увидели ошеломляющие результаты, наши лидеры должны остановить миллиарды, уходящие из общественного обслуживания на офшорные счета. В противном случае они рискуют разжечь цинизм и недоверие к властям.

В ходе ряда совместных национальных и региональных презентационных мероприятий в мире экономисты, профсоюзы и активисты призвали правительства немедленно принять давно откладываемые меры по реформированию налогообложения, чтобы пресечь глобальные налоговые злоупотребления и преодолеть неравенство и трудности, усугубляемые недополучением налогов.

Первый выпуск ежегодного доклада «Состояние налоговой справедливости» – это первое в своем роде исследование, в котором тщательно изучено, сколько каждая страна теряет как от корпоративных налоговых злоупотреблений, так и от уклонения от уплаты налогов частными лицами, что знаменует собой гигантский скачок вперед в обеспечении налоговой прозрачности.

В то время как в процессе предыдущего изучения масштабов глобального корпоративного налогового злоупотребления приходилось бороться с завесой финансовой секретности, окружающей налоговые дела многонациональных корпораций, в «Состоянии налоговой справедливости» анализируются данные, которые многонациональные корпорации сами сообщили налоговым органам и которые недавно обнародовала ОЭСР, что позволяет авторам доклада напрямую оценить объемы налогов, недополученных в результате наблюдаемых корпоративных налоговых злоупотреблений.

Эти данные, называемые данными отчетности по странам, являются элементом обеспечения прозрачности, впервые предложенным Сетью налоговой справедливости в 2003 году. После почти двух десятилетий кампании данные были представлены общественности ОЭСР в июле 2020 года – вместе с тем лишь после того, как данные многонациональных корпораций были сведены и обезличены.

Согласно докладу «Состояние налоговой справедливости 2020», из 427 млрд. долларов ежегодно недополученных налогов в глобальном масштабе из-за офшорных зон 245 млрд. долларов теряются непосредственно из-за злоупотреблений корпоративным налогом со стороны многонациональных корпораций и 182 млрд. долларов из-за уклонения от уплаты налогов частными лицами. Многонациональные корпорации уплатили налогов на миллиарды меньше, чем они должны были бы уплатить, благодаря перемещению прибыли в размере 1,38 триллиона долларов из стран, в которых она была получена, в офшорные зоны, где ставки корпоративного налога крайне низки или отсутствуют вовсе. Частные лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, уплатили меньше налогов, чем следовало, поскольку хранят в офшорах финансовые активы на сумму более 10 трлн. долларов.

О докладе «Состояние налоговой справедливости 2020»

Первый выпуск ежегодного доклада «Состояние налоговой справедливости» – это первое в своем роде исследование, содержащее исчерпывающую оценку огромных объемов налогов, которые каждая страна мира недополучает ежегодно из-за корпоративных и частных налоговых злоупотреблений – и что это означает с точки зрения расходов стран на здравоохранение.

 

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню