22 января 2020 года в г. Нур-Султан состоялось заседание экспертной диалоговой площадки в рамках проекта «Гражданский бюджет здравоохранения столицы: разработка индикаторов и рекомендаций», нацеленная на сближение позиции экспертного сообщества, некоммерческих организаций, государственных органов и других заинтересованных организаций по актуальным вопросам повышения открытости и прозрачности использования бюджетных средств.
На заседании экспертной диалоговой площадки приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, ФСМС, государственных и частных медицинских организации, а также их объединений, профсоюза работников здравоохранения. Модератором мероприятия выступил Нургалиев Жанат, директор ЧУ «IntegrityAstana», член общественного Совета г. Нур-Султан.
На экспертной диалоговой площадке заслушаны выступления всех заинтересованных сторон о совместных мерах по повышению открытости, прозрачности и подотчетности государственных органов как одного из действенных инструментов по повышению эффективности использования бюджетных средств здравоохранения столицы, направленных на повышение качества медицинских услуг и улучшения здоровья нации.
Модератор напомнил слова Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева: «…Граждане страны имеют право получать достоверную информацию о распределении бюджетных средств», «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога государства и общества можно построить гармоничное государство».
Участниками мероприятия в завершении круглого стола принята резолюция и предложены рекомендации управлению общественного здравоохранения столицы.
От Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения на заседании экспертной диалоговой площадки приняли участие председатель Профсоюза Б. Тажибай и председатель столичного филиала Профсоюза К. Оралова.
В своем выступлении Бакытжан Тажибай отметил, что создание для медицинского работника физически, экономически и юридически безопасного рабочего места, полностью оснащенного современным оборудованием и обеспеченного изделиями медицинского назначения, лекарствами, средствами индивидуальной защиты, т.е.с достойными условиями труда, прежде всего ЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОТОЙ О ПАЦИЕНТЕ. Очень важным залогом оказания качественной медицинской помощи является постоянное повышение квалификации медицинского работника и его социальное благополучие.
От профсоюза для бюджетного планирования в здравоохранении и его мониторингу предложены следующие индикаторы развития инфраструктуры и кадров:
– выделение средств на цели, обязательные в соответствии с законодательством. Например, оплата обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов, получения квалификационных категорий, оплата прохождения обязательных медицинских осмотров, профилактических вакцинации против парентеральных гепатитов, мероприятий по охране труда и другие.
– выделение дополнительных средств от работодателя, предусмотренных в рамках отраслевого соглашения, коллективных договоров. Например, дополнительные меры поощрения установлением знаков отличия и почетных званий с выплатой единовременного вознаграждения, иных форм стимулирования, установление компенсационных выплат за наем (аренду) жилища, полную или частичную оплату приобретения жилья, возмещение коммунальных услуг и другие меры социальной поддержки медицинского работника (оздоровление, поддержка здорового образа жизни, материальная помощь и т.д.);
– ежегодная индексация и повышение заработной платы;
– повышение производительности труда и эффективности деятельности предприятия, связанных с внедрением корпоративного управления, современного менеджмента.
– выделение финансовых средств из местного бюджета и его целевое распределение для поддержки субъектов здравоохранения столицы.
Современный либеральный демократический мир стремится к постоянному повышению роли гражданского общества и ставит его во главу в принятии решений. Напомним, что профсоюз является самым массовым общественным объединением и социальным институтом гражданского общества.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню