Сегодня в Медицинском университете Астана прошла научно-практическая конференция «Готовность системы здравоохранения к очередной волне COVID-19» при организации представителей Управления здравоохранения г. Нур-Султан, Городского инфекционного центра г. Нур-Султан, Городского центра фтизиопульмонологии, Медицинского университета Астана, а также Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения (КОПРЗ). Конференция объединила как представителей практического здравоохранения, так и преподавателей медицинских специальностей, активно занимающихся научно-клинической деятельностью по КВИ.
На конференции была продемонстрирована динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией на сегодня, работники здравоохранения поделились опытом организации работы в условиях пандемии как на стационарном, так и на амбулаторном уровне, а также был отмечен вклад преподавателей медицинского университета в борьбу с коронавирусной инфекцией.
Председатель КОПРЗ Бахытжан Тажибай рассказал о проблемных вопросах по финансовой поддержке работников организаций здравоохранения в рамках борьбы с КВИ. Учитывая все риски заражения медицинских специалистов на рабочем месте, при выделении категорий по этим рискам, были допущены упущения: некоторые сотрудники оказались за бортом, а также возникли проблемы с обеспечением безопасных условий труда. Поэтому в докладе отмечено, что ресурсы и средства необходимо направить на обеспечение достойных и безопасных условий труда, и были показаны такие проблемы, как:
– повсеместный дефицит СИЗ для медработников;
– отсутствие возможности бесплатного прохождения ПЦР-диагностики для медработников, несмотря на наличие симптомов заболевания;
– принуждение сотрудников к оформлению отпусков без содержания;
– отсутствие координирующей организационной работы управленцев;
– оформление листов нетрудоспособности при заболеваниях и уходе на карантин;
– необеспечение условиями проживания и отдыха, снижающих возможность инфицирования;
– несоблюдение режима труда и отдыха, высокая перегруженность;
– отсутствие подготовки кадровых резервов и их обучения по противоэпидемическим мероприятиям в период высокого роста заболеваемости.
В этой связи, Профсоюз предложил пересмотреть подход финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с КВИ и внедрить систему выплат за особые условия труда, позволяющие проводить материальное стимулирование всему персоналу, осуществляющим мероприятия по предотвращению распространения КВИ и/или лечению больных с КВИ. А также необходимо направить выделяемые ресурсы на повышение основной заработной платы. Для достижения этих целей КОПРЗ проделал ряд работ (по выполненным работам есть отдельные публикации в разделе новостей).
Выражаем огромную благодарность участникам научно-практической конференции «Готовность системы здравоохранения к очередной волне COVID-19». Данная конференция еще раз доказала, что работники практического здравоохранения и академической сферы (медицинские ВУЗы) всегда готовы работать и находить наилучшие пути решения с целью сохранения здоровья и жизни населения страны.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню