Эффективная профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями имеет основополагающее значение для обеспечения безопасности на рабочем месте в секторе здравоохранения. Правительства и работодатели несут ответственность за принятие всех необходимых профилактических и защитных мер и процедур. И мы как работники обязаны следовать установленным процедурам в области охраны труда и техники безопасности и использовать предоставленные протоколы.
Соблюдение прав профсоюзов и трудящихся должно стать главной составляющей мероприятий по противодействию вспышке COVID-19 во всех странах. Это важный фактор, позволяющий работникам выступать за однозначное осуществление четко сформулированных мер по профилактике и борьбе с распространением инфекционных заболеваний, а также возможность прекратить оказание своих услуг в тех случаях, когда правительства и частные работодатели не предпринимают необходимых шагов по обеспечению безопасности и гигиены труда работников.

Членские организации ИОО принимают меры по защите своих членов. Они содействуют проведению общих консультаций, выпускают просветительские бюллетени, призывают членов организации быть в курсе дел, дают клинические рекомендации, а также предоставляют информацию для различных категорий медицинских работников и консультации по использованию персонального профилактического оборудования.
Профсоюзы также заключили коллективные договоры, которые позволяют пострадавшим работникам получать оплачиваемый специальный отпуск в штате Виктория (Австралия). В Гонконге Альянс работников здравоохранения Гонконга начал забастовку с требованием принятия адекватных мер по охране труда и технике безопасности при солидарной поддержке со стороны ИОО.

ИОО будет продолжать содействовать обмену информацией и опытом между профсоюзами. При этом мы будем уделять первостепенное внимание проявлению солидарности с работниками в тех случаях, когда им приходится бороться за справедливое решение своих проблем в области безопасности и гигиены труда.
Интернационал общественного обслуживания будет оказывать поддержку своим членским организациям по следующим вопросам:
• Информированность о технических рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и отслеживание ежедневных отчетов ВОЗ о текущей ситуации.
• Обеспечение соответствия национальных стандартов организации клинической практики руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения, с учетом мер, предусмотренных в других соответствующих документах, таких как «Практические и административные решения проблемы инфекционных заболеваний на рабочем месте» МОТ, выпущенных во время вспышки атипичной пневмонии в 2004 году.
• Cсодействие повышению осведомленности членов о «правах, функциях и обязанностях работников здравоохранения, в том числе о ключевых соображениях в области безопасности и гигиены труда».
• Разработка мер по обеспечению гарантий занятости и условий труда работников в рамках мероприятий по борьбе с короноварирусом COVID-19 в целях заключения коллективных договоров.
ИОО призывает правительства:
• встречаться с представителями профсоюзов, и особенно профсоюзов работников, которые могут быть подвержены риску заражения вирусом в ходе осуществления ими профессиональной деятельности, включая медицинских работников и работников учреждений здравоохранения, работников служб экстренной помощи, работников аэропортов, авиакомпаний и пограничного контроля, работников гостиниц, а также работников, находящихся в местах общественного пользования;
• признать, что COVID-19 представляет собой угрозу безопасности и гигиене труда и что правительства и работодатели должны соблюдать все обязательства, подробно изложенные в Конвенциях МОТ №№ 155, 187 и 161, а также в Рекомендациях МОТ №№ 194, 197 и 171 и Протоколе к Конвенции № 155.
• обеспечить комплексными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) всех работников, которые могут вступать в контакт с инфицированными людьми или любыми лицами, прибывшими из зараженного района, и предоставить надлежащие СИЗ всем работникам, работающим в общественных местах или районах с высокой посещаемостью;
• уважать право трудящихся на отказ от выполнения своих трудовых обязанностей в тех случаях, когда их здоровье и безопасность могут быть под угрозой или когда у трудящихся или членов их семей имеются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться в результате заражения вирусом;
• обеспечить, чтобы любой работник, включая работников неформального сектора, поденных работников или работников, работающих по субподряду, не терял заработной платы и не страдал от ухудшения условий в течение любого периода карантина;
• предоставлять работникам и их профсоюзам прозрачную и своевременную информацию о количестве инфицированных и их местонахождении, а также самую свежую информацию по данному заболеванию;
• обеспечить бесплатную вакцинацию от гриппа всем работникам, которые вступают в контакт с населением;
• увеличить финансирование системы общественного здравоохранения, в том числе исследований в области инфекционных заболеваний.

Это не умаляет нашей общей обеспокоенности, выраженной международной федерацией профсоюзов медсестер (Global Nurses United), относительно того, что руководство ВОЗ по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними в отношении COVID-19 (которое было разработано на основе ее более ранних руководящих принципов по MERS-CoV), возможно, не обеспечивает адекватную защиту медицинских работников.

НОВОСТИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Тургеньском ущелье на берегу горной реки удобно разместился наш Оздоровительный реабилитационный центр “Денсаулық”. Здесь, среди гор на берегу реки, вы сможете провести незабываемый отдых, подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, пением птиц, полюбоваться прекрасной природой. www.spaturgen.kz

КАК ВЫ УЗНАЛИ О НАС?
КАКИЕ НОВОСТИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ?
  • Добавить свой ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Меню